您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
医改动态

鞍山市召开推进分级诊疗工作培训会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/1/2016 12:00:00 AM    浏览次数:842次

    为推进鞍山市分级诊疗工作不断深化,使全市卫生计生行政部门和医疗机构的相关管理者全面深入了解国家推进分级诊疗工作的目的、意义和政策,准确掌握我市开展分级诊疗工作的政策规定和要求,交流借鉴先进经验,10月29日,“鞍山市推进分级诊疗工作培训会”在市肿瘤医院成功召开。国家卫生计生委基层卫生司副司长诸宏明、省卫生计生委副主任董德刚出席会议。会议由市卫生计生委副主任崔艳君主持。

    国家卫生计生委基层卫生司副司长诸宏明作了《突破难点,优化服务,推进家庭医生签约》的解读和报告;蓝卡健康集团介绍了“鞍山互联网支撑下的分级诊疗平台”;市中心医院、立山街道社区卫生服务中心分别作了经验交流;市卫生计生委医政医管处处长刘毅就《加快构建我市分级诊疗就医新秩序》作了解读。与会人员观看了鞍山市分级诊疗专题片。

  鞍山是全国公立医院改革试点城市和国家、辽宁省分级诊疗试点城市。2015年7月,我市出台了《鞍山市分级诊疗试点工作实施方案》,2015年10月30日,鞍山市分级诊疗全面启动。我市在城乡构建形成了以医联体为标志和主骨架的分级诊疗服务体系,形成了较为完善的分工协作和上下联动机制。统计显示,到基层机构首诊的患者逐步增长;双向转诊逐步增加。“互联网+医疗”服务模式功能强大。由家庭医生给签约居民建立动态电话健康档案,实现对健康信息的有效利用;开展远程会诊,社区可根据需要,与市级、省级、国家级专家开展时实会诊服务;对行动不便的居民还可以到居民家中实施远程会诊服务;建立了互联网药局,以优惠的价格向患者提供药品配送服务。据实施试点工作的钢城和立山两个社区统计,目前已实施了远程会诊430人次。

    我市下一步分级诊疗将全面推行新型家庭医生签约服务,在全市社区卫生服务中心全面推行新型家庭医生签约服务模式,为居民提供多层次、多样化,包括基本医疗、健康管理、转诊、会诊等连续的24小时签约服务。在城区全面推行“互联网+医疗”服务模式。在全市九大医联体(包括9家牵头医院、4家二级医院、22家社区卫生服务中心)全面推行“互联网+医疗”服务模式。在社区卫生服务中心建立互联网在线O2O远程会诊系统。通过建立远程会诊系统,实行医生三级诊疗机制,即社区医生、省市专家、国家级专家三级诊疗机制,提升基层医疗服务能力。为签约居民建立随身电子健康档案。建立电子化转诊信息系统平台,实现电子化便捷转诊模式。建立24小时家庭医生热线电话,随时接受居民的医疗服务请求,并提供相应服务。建立互联网药局,满足居民用药需要。完善基层药品配备,实现与上级医院的有效衔接,特别是糖尿病、高血压要按照我市文件要求配备,实现在基层就可满足患者用药需求。

  市医改领导小组所有成员单位,城市分级诊疗各医联体中二、三级医院,城市非医联体的三级医院,各县(市)、区及乡镇卫生院相关人员,市卫生计生委机关处室负责人参加会议


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号