您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
医改动态

鞍山市在全省率先成立公立医院采购联合体

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/29/2016 12:00:00 AM    浏览次数:742次

    9月23日,市卫生计生委召开鞍山市公立医院采购联合体成立大会,率先在全省成立公立医院采购联合体。会议由市公立医院管理局副局长杜鸣松主持。

   会议宣读了鞍山市公立医院采购联合体成员单位名单及委员会的组织架构;解读了《鞍山市公立医院2016年药品流通企业遴选方案》和《鞍山市公立医院2016年低值医用耗材及检验试剂集中采购招标方案》。市双山医院、海城市中心医院分别在会上作表态发言。市卫生计生委副主任金大庆作工作部署,市卫生计生委党委书记、主任高光来讲话。

    鞍山作为全国首批公立医院改革试点市,深入贯彻落实国务院办公厅《关于完善公立医院药品集体中采购工作的指导意见》,在药品领域改革方面进行积极探索,于2013年开始实行公立医院药品集中采购。这次经市医改领导小组批准,以集团采购、合作共赢的形式共同组建公立医院采购联合体,同时成立采购联合体委员会,负责公立医院集中采购供应管理过程中重要事项的讨论和审议。公立医院采购联合体的成立,使集中采购医疗机构从原来市属15家扩大到市县(区)两级的27家;采购项目从原来只针对药品集中采购扩大到药品耗材试剂集中采购;建立了药品耗材试剂统一资源、统一需求、统一配送、统一结算、统一监管的公立医院集中采购供应管理改革新模式。

    鞍山市率先在全省实施公立医院集中采购,是深化医药卫生体制改革的重大举措,完善了鞍山市公立医院药品和医用耗材及检验试剂集中采购工作,探索以市为单位的带量采购、量价挂钩、款价挂钩、价格合理的集体采购,实现按期统一结算。不仅有效降低了公立医院采购成本,减轻了群众看病负担;同时也降低了廉政风险,打破了生产经营企业与医疗机构之间的价格“同盟”,使药品耗材采购工作更加科学、规范、阳光,降低医院管理者和医务人员的职业风险,促进医疗从业人员回归医疗本质。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号