您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

市卫生计生委召开创城工作百日决战誓师大会

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/16/2017 8:09:17 AM    浏览次数:336次

    5月9日,鞍山市卫生计生委召开了创城工作百日决战誓师动员大会。会议深入贯彻落实全市创建全国文明城市誓师动员大会精神,统一思想,明确任务,动员全委干部职工行动起来,以决战决胜的姿态打赢创城百日攻坚战。

  市卫生计生委(医管局)领导班子成员,委副局级调研员,市卫生计生委机关(医管局)各处室负责人;委直各单位、鞍钢总院党政主要领导,分管领导,宣传部长或创城工作具体负责人,市卫生计生委督考办成员及委创城工作监督员,共计140余人参加了会议。会议由市卫生计生委党委常委、市爱卫办主任陈国志主持。

  会上,市中心医院、鞍钢总院、中国医大一院鞍山医院、市妇儿医院就落实创城攻坚任务决战三个月分别作了表态发言。

    市卫生计生委党委书记、主任高光来讲话高光来指出,要认真领会市委市政府对创城工作的决心和态度,坚定创建文明城市的信心。卫生计生是重要的民生部门,各医疗单位是创城的重点部门、必检部门。从认识上看,创城是必须完成好的政治任务,是分内之事,责无旁贷。从自身发展上看,创城也是树立自身形象、提升医院竞争力的有利契机,要把我们的医疗服务标准执行好,把医疗服务质量提高到一个新水平。

  高光来强调,要明确任务清单、问题清单,举全委之力全力以赴打赢百日会战。去年,在各医疗机构的共同努力下,取得了很好成绩,事实证明,只要领导重视,措施得力,再艰难的任务我们都能够较好完成。但一些重点难点问题依然存在,如控烟问题、环境卫生问题、车辆管理问题等。下一步要重点围绕营造创城浓厚氛围、弘扬职业精神、改善院内环境、提升医疗服务品质和开展志愿服务五个方面完成创城攻坚任务。

  高光来要求,要全面启动督导考核责任追究机制,加大监督检查力度,实行督导专业化、常态化、制度化,将创城任务完成情况纳入对各单位绩效考核体系之中,确保各项工作任务落到实处。要加强组织领导,实行“一把手”负总责,全面落实创城工作主体责任,形成“党政齐抓共管,创城办组织协调,各部门分工负责,全员共同参与”的领导体制和工作格局。

  大会印发了《鞍山市卫生计生委创建全国文明城市工作实施方案》、《市卫计委创城任务清单》和《市卫计委创城工作重点问题清单》,明确了创城目标任务、重点问题、考核标准、完成时限和责任部门。重点围绕五个方面完成创城攻坚任务。

1.提高思想认识,营造创城浓厚氛围

各单位要对宣传氛围进行整体规划设计,在室外、大厅等明显位置设置可视性强的固定宣传景观。卫生计生全体干部职工要做到“四个100%”,即对创建全国文明城市工作知晓率、支持率100%;对社会主义核心价值观24个字、鞍山精神、卫计精神知晓率100%;对市委、市政府提出“大干三个月,咬定挺进全国前15名”创城目标知晓率100%;对市卫生计生委创城工作任务知晓率100%。

2.深化文明创建,弘扬职业精神

大力弘扬“厚德敬业大医佑民”卫生计生精神,以进一步改善医疗服务行动为抓手,提升医技水平,塑造“工匠精神”。要持续强化行业规范教育,注重正面典型引领,不断提高职工文明素质,展现和塑造卫生计生行业良好的精神风貌和职业素养。

3.优化医疗服务环境,提升医疗服务品质

规范医疗服务流程,健全投诉处理机制,加强医务工作者医患沟通能力。持续对医院内外环境进行治理,完善软硬件设施建设,为患者提供安全舒适干净的就医环境。

4.开展志愿服务,爱心奉献社会

推进“志愿服务助力健康鞍山”“五个助力”活动,为群众提供灵活多样、社会认同度高、“菜单式”的志愿服务。医院志愿服务即要走出去,又要引进来,要借助社会志愿服务组织的义工,联合开展控烟和环境卫生监督。

5.加大监督执法力度,净化校园周边环境

组织力量对城市学校周边200米集中整治,定期监督检查,确保无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号