您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

美国精神医学与心理学专家张道龙博士 莅临鞍山市精神卫生中心进行学术交流并签订中美班合约

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/8/2017 2:23:32 PM    浏览次数:789次
  为提升我市精神卫生专业医务工作者规范化治疗水平,提高医务人员专业技术技能,促进本地区精神医学与心理学学术交流,5月3日下午,鞍山市精神卫生中心特邀著名国际精神医学专家、心理学专家张道龙博士为中心医务人员作题为《中美DSM—5诊断标准与短程心理治疗》的专题讲座,并举办中美班合作签约仪式。鞍山市精卫中心医务人员、鞍山市医学会精神分科学会会员单位成员、鞍山市心理咨询师协会部分心理咨询师,共计120余人参加会议。
  会议由市精卫中心首席专家刘重阳主任主持,市精卫中心副主任张卫东致欢迎词,并介绍了市精卫中心的现有规模和医疗水平,特别提及了心理咨询与治疗中心以及心理咨询热线和心理“120”救援的建设和发展情况。随后,市精卫中心王勇主任与张道龙博士签订《中美心理咨询师与精神科医生规范化培训项目》合约。从此,鞍山市精神卫生中心将作为北京美利华医学技术研究院定点合作医院,与精神医学学术前沿接轨,规范精神科医生专业培训,使鞍山精神卫生事业迈出新的一步。
  张道龙博士毕业于美国芝加哥精神医学系,他是获得美国精神医学学会促进少数族裔精神健康奖的知名华人精神科医生,也是美国极少数获得ABPN(美国精神、神经病学院文凭)并从事EAP(员工帮助计划)工作和心理咨询的华人精神科医生,有着丰富的案例和督导经验。讲座中,张道龙博士分析了中美精神科诊断的差异,系统阐述了DSM-5作为国际通用的先进精神科诊断标准的背景及其运行的关键问题,同时介绍了短程心理治疗在新形势下的机遇及其运用,现场进行了两例心理咨询并进行了个案分析。张博士幽默风趣的语言风格,通俗易懂的学术讲解,深入浅出的理论分析,使在座每位聆听者对精神障碍的诊断以及心理临床干预在临床的应用有了更加全面深入的理解。
  在精神障碍诊断部分,作为《精神障碍诊断与统计手册》第5版(DSM-5)中文版的翻译者,张道龙博士重点介绍了DSM-5在诊断精神障碍方面的规范化、效率化,方便临床工作者易于快速查找精神疾病的诊断标准和鉴别诊断信息,在精神科医生的规范化培训中可以起到很好的指导作用。DSM-5与时俱进新增了部分精神障碍诊断条目,并将这些条目分门别类纳入各个精神病谱系中,方便精神科医生查询和系统化的理解。
  在整合式短程心理咨询部分,张道龙博士为大家现场做了两例短程心理咨询的访谈演示和案例分析,随后,在提问互动环节中,参会人员踊跃提问,张道龙博士热情地为提问者作出了专业、细致的解答,现场交流氛围十分热烈。
  张道龙博士,美国华人精神医学专家、心理学专家,DaolongZhang,M.D.美中心理文化学会(CAAPC)、在线精神健康大学创始人,北京美利华医学应用技术研究院院长。毕业于美国芝加哥精神医学系,现就职于芝加哥退伍军人医学中心,伊利诺伊大学芝加哥分校医学院精神医学系、河北医科大学客座教授,他是获得美国精神医学学会促进少数族裔精神健康奖的知名华人精神科医生。张道龙医生是美国极少数获得ABPN(美国精神、神经病学院文凭)并从事EAP(员工帮助计划)工作和心理咨询的华人精神科医生,美国官方唯一承认使用的、最新《精神障碍诊断与统计手册》由他主译并引进中国。他是在国内为数万名心理咨询师与精神科医生做督导的华人心理学专家和精神医学专家,亲自诊治了超过2万多个中美咨客,参与创建了国内第一家中美合资的EAP咨询公司并任医务总监,兼任多个世界100强企业的咨询顾问。
  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号