您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

你的身体酸碱平衡吗?

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:5/3/2017 11:45:41 AM    浏览次数:563次

   阅读提要:如果有亲朋好友问你:“你酸吗?”你可别以为是在开玩笑说你“肉麻”,也许他是在问你:你的身体是不是酸碱失衡了?因为在现代社会,身体内的酸碱失衡已经成为导致现代病的一个重要原因。


如果有亲朋好友问你:“你酸吗?”你可别以为是在开玩笑说你“肉麻”,也许他是在问你:你的身体是不是酸碱失衡了?因为在现代社会,身体内的酸碱失衡已经成为导致现代病的一个重要原因。

中国科学院院士、中国中西医结合会会长陈可冀教授说,人们吃的鱼类、禽类、蛋类和肉类食品越来越多,可这些食品中含有丰富的蛋白质、脂肪和糖,过多食用很容易造成营养过剩,而过剩的营养很自然地转化成危害人体健康的酸性物质。加上社会节奏的紧张,劳动强度比较大,人的生活节奏比较快,很容易出现慢性疲劳综合症。有人统计,北京市的人群,24%的女性、19%的男性都不同程度患有慢性疲劳综合症,其中很重要的一个原因就是体内的酸碱失衡。

激烈运动也可以导致身体的酸碱失衡。国家体育总局营养专家、北京体育大学冯炜权教授说,运动的时候,骨骼肌的乳酸可以增加十几倍,还有血液的乳酸浓度也会上升,会引起血液的PH值下降。下降以后,糖代激素就断了,运动员就跑不动了。

一旦身体酸碱失衡,除了会患上慢性疲劳综合症,在酸性环境下,免疫细胞的吞噬与识别监视功能会迅速下降,神经的敏感性会降低,内分泌及许多机体重要功能将发生混乱,癌细胞更易生长与扩散。

而且肝脏、肾脏都会因为酸性物质过多而加重负担,肠胃功能也会失调。北京协和医院内分泌专家向红丁教授说人体的PH值每下降0.1个单位,胰岛素的活性就会下降30%,这就大大增加了人们患糖尿病的可能。




来源:健康时报网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号