您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

我省举办出生医学证明管理培训班

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:4/12/2017 7:43:05 AM    浏览次数:478次

    为规范我省《出生医学证明》的签发管理,4月7日,省卫生计生委在沈阳举办“全省出生医学证明管理培训班”。

  会议强调,一是要充分认识加强出生医学证明管理工作的重要意义。做好出生医学证明管理工作,既与每个家庭的切身利益息息相关,又与打击贩卖婴儿、维护社会稳定密切相关。二是要高度重视当前工作中存在的管理制度落实不到位、责任心不强、法律意识淡薄、信息化建设进度不均衡等突出问题。

  会议要求,在下一步工作中,各地要积极应对出生医学证明管理工作中的薄弱环节和突出问题,对于发现的管理漏洞,要坚决予以堵塞,要严厉打击、严密防范违法犯罪案件的发生。一是加强监督管理,强化责任意识。各地要加强监督问责,强化责任意识,狠抓责任落实,真正把出生医学证明作为法律证件的权威性、严肃性树立起来。要坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违法违纪问题从严惩处,以零容忍态度坚决惩治相关违法违纪行为。按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,将工作要求分解到岗、责任到人,层层传递责任和压力,一旦出现违法违纪事件要追究责任,要做到“看好门,管好人,责任清”。二是要完善监督机制。各地要建立定期监督检查制度,要重点核查证件的层层流转、签发、废证管理等各个风险防控关键环节,并逐级上报自查和督查报告。三是加强法制教育。通过相关法律法规及规章制度的经常性培训教育,以及对出生医学证明盗取、转卖、签发虚假信息等典型违法案例的通报和警示教育,使出生医学证明管理和签发人员树立“法律红线不能触碰,道德底线不可逾越”的观念,自觉恪守职业操守,加强自我约束,对法纪怀有敬畏之心,对工作强化责任意识,做到防微杜渐、防患于未然。四是要进一步加大数据信息推送力度,不断提高数据信息上报率,加强信息质量控制,逐级审核,确保信息及时、完整、准确,切实做到“省内通、上下通、报数据、保质量”。五是是积极配合公安部门做好出生医学证明查验、真伪识别,严厉打击伪造、变造出生医学证明,以及买卖、使用伪假出生医学证明等违法犯罪行为。六是加强与网络监管部门协作,杜绝不法分子利用网络平台进行出生医学证明的非法交易。七是进一步加强与主流媒体和新媒体的密切配合,建立健全舆论引导机制,积极应对不良事件,树立卫生计生系统良好形象。

  培训班邀请相关专家就“我国出生医学证明管理的进展与思考”、“出生医学证明档案管理”、“出生医学证明签发管理与真伪鉴别”、“出生医学证明电子化签发的常见问题”等内容进行了讲解。

  各市卫生计生委妇幼科(处)长,市、县级妇幼健康服务机构负责出生医学证明工作的分管领导和科室负责人,部分助产机构医务科长共计240余人了参加培训。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号