您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

将中医“治未病”工作室“搬进”养老院 —鞍山市中医院积极开展中医治未病医养结合精准服务工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/28/2017 11:19:58 AM    浏览次数:353次
  将中医“治未病”工作室搬进养老院,是鞍山市中医院近一年来开展中医“治未病”精准服务医养结合工作的又一次积极探索,现已与全市5家养老机构签署了医养结合—“中医治未病”精准服务协议,并在这5家养老院设立了中医“治未病”工作室,为进一步规范地开展中医“治未病”医养结合工作奠定了坚实的基础。
  为进一步贯彻落实“中医助力基层服务”工作,进一步推进中医治未病与养老服务相结合,2016年初,鞍山市中医院在鞍山市卫生计生委的大力支持下,积极探索中医治未病医养结合精准服务工作新模式,陆续选派3支医疗小分队共计20余位医护人员深入到全市各家养老院开展了中医治未病医养结合精准服务工作,通过首诊为每个养老院的养员分别建立了系统的基本信息档案、电子健康档案、电子病历等,并提供了定期巡诊、中医特色治疗上门服务、培训指导护理人员中医技术等服务。同时,为养员们提供了专车接送,绿色通道诊疗、陪诊陪检、快递送药等延伸服务。
  2017年初,为了进一步规范中医“治未病”医养结合精准服务工作,打造“中医养老示范点”,鞍山市中医院积极与鞍山市民政局、鞍山市社保局协作,开设了家庭病房收治患者服务,并陆续在5家养老院设立了“中医治未病工作室”,统一定制了工作室牌匾,统一制做了室内“中医治未病”宣传板,并统一为每个房间配备了独立的器械柜,配有针灸针、艾灸、火罐、足浴包、熏蒸包、足浴桶、神灯等中医诊疗器械,根据房间大小至少配备一张诊疗床,并在有条件的养老机构还开设了中医“治未病”工作室,有助于为养员及养老机构服务人员开展更为全面的中医诊疗与指导工作,使中医治未病医养结合工作更加规范有效。
  同时,为了满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,鞍山市中医院将传统节日与人文关怀相结合,在重阳节、中秋节、春节等传统节日,为养员们送去中医文化衫200余件、发放节日唐装和中医文化春联300余份及举办了传统民乐会等,使医务人员与养员们沟通感情、交流意见和提出建议,使“中医治未病”医养结合精准服务工作更加接地气、有作用、见成效。
  鞍山市中医院率先开展的“中医治未病”医养结合精准服务工作,将中医“治未病”工作室首次进驻养老机构,实现了“中医医疗”与“健康养老”有机结合,发挥了中医在治疗老年病、慢性病的优势,有效地提升了老年人的生活质量。此项工作试行一年以来,在全市各家养老机构引起了强烈反响。根据协议养员们住院将享有门槛费和治疗费的优惠政策。截止目前,鞍山市中医院共为养老机构巡诊10余次,上门诊疗400余人次。其中有17名养员办理了住院治疗,有20余名养员来院进行了系统的门诊治疗,多名养员积极要求办理家庭病房治疗。

  未来,鞍山市中医院将继续加强各方协作,以中医“治未病”为切入点,以在全市各家养老机构建立“中医治未病”养老服务工作室为有效举措,积极探索互联网的远程医疗服务新模式,使“中医治未病”更多地惠及百姓,为“人人用中医,中医为人人,简便又健康”的全民大健康理念的推广及中医养老服务的发展做出更大的贡献!


来源:鞍山市中医院

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号