您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

我市开展世界防治结核病日主题宣传、义诊活动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/27/2017 9:34:40 AM    浏览次数:493次

    3月24日是第22个“世界防治结核病日”。今年的活动主题是“社会共同努力,消除结核病危害”。 意在唤起公众对结核病的警觉,呼吁社会关注结核病,共同努力,消除结核疾病。

  为营造全社会参与结核病防治的良好氛围,宣传结核病防治知识,提高市民自我防病意识,今天上午,市千山医院、市结核病防治所、市健康教育中心在站前景子街广场举行了大型宣传、义诊活动。

  千山医院组织了十名专家主任及五名护士在活动现场为市民进行心肺听诊,询问健康史,耐心解答疑问,指导规范就医与合理用药,还通过发放宣传资料及接受市民咨询等形式,向市民宣传结核病防治知识,消除对结核病的恐惧心理,增强自我保护意识。

  活动现场发放宣传资料及宣传品近3000份。还为症候群患者发放了“异福片”、“乙胺吡嗪利福异烟片”等药品。

  此次宣传义诊活动取得了良好的社会效果,使广大人民群众对结核病知识,结核病的国家免费政策更加深入了解,对结核病的预防和控制起到了关键作用,受到群众的好评。


  春暖花开,蛰伏了一冬的病菌开始肆虐,患上呼吸道疾病的人群增多,感冒之后,咳嗽很久不见好。春季也是结核病的高发期,而肺结核和上呼吸道感染的症状有相似之处,容易将结核病错当普通感冒。

  市千山医院院长助理、鞍山市知名医生韩军介绍:“春季为结核病高发季,作为一种传染病,结核病因其初期症状跟感冒、肺炎症状相似,极易被误诊。患者一旦出现连续咳嗽、咳痰超两周以上,且症状没有减轻的,就应及时到正规医院进行痰检、胸片等项目检查,并根据检查结果对症治疗。市民在日常生活中要注重养成健康的生活方式,做到合理膳食、适当运动、戒烟限酒、心理平衡,并定期开展家庭环境卫生消杀,以增强对疾病的自我防护能力。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号