您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
卫生健康快讯

市卫生计生委召开2017年医疗管理、科教、应急工作会议

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/20/2017 7:53:25 AM    浏览次数:524次

    3月17日,市卫生计生委召开2017年医疗管理、科教、应急工作会议。会议的主要任务是全面贯彻落实国家、省医疗管理、科教和应急管理工作会议、市十二次党代会,以及全市卫生计生工作暨医改工作会议精神,分析形势,部署任务,进一步统一思想,克难进取,全面开创我市医疗管理、科教、卫生应急工作新局面。市卫生计生委副主任崔艳君主持会议并讲话。

  关于2017年医疗管理工作,崔艳君强调:一是加快推进分级诊疗,助力家庭医生签约服务。要抓好“医联体”和“医共体”建设,建立紧密型医联体,促进优质资源下沉和双向转诊,解决上转容易下转难的问题。要积极开展家庭医生签约服务,通过签约服务把患者稳定在最基层。二是抓好医疗服务质量与安全。要重点推进医疗质量提升工作,市卫生计生委鼓励各医疗机构开展ISO9000质量认证,或参加JCI认证工作,通过这一措施,提升医院的管理水平,落实各项医疗护理工作标准和规范。同时市卫生计生委将利用16个质控中心全面开展质量控制工作。三是强化作风建设。我委将加大行风建设的力度,重点是落实“九不准”,推进改善服务行动进一步深入,八、九月份将开展改善服务先进单位和成果评选活动,通过这些工作,让人民群众感受到医疗服务质量的变化,增强群众的获得感。

  关于2017年科教工作,崔艳君强调:一是继续抓好全科特岗招聘和农村订单定向医学生免费培养工作,今后要想办法多从社会上招聘。各县(市)要因地制宜制定适合本地区的工作举措,要在协调倡导上下功夫、在宣传引导上下功夫、在提高待遇上下功夫,千方百计地为落实今年全科特岗招聘指标任务创造有利条件。二是继续抓好住院医师规范化培训工作。各基地要严格补助资金管理,加快资金执行进度,涉及到培训教学活动补助费用,应及早预算、及早执行、规范使用。三是着力抓好第六届“三名”创建工作。“三名”创建是全面贯彻落实市委、市政府及我委关于人才发展规划和人才兴医战略的重要举措。各有关单位要高度重视、加强组织领导,把“三名”创建作为比学赶超、凝心聚力的重要载体,通过规范严谨的流程、科学有效的办法,切实把本单位最优秀的人员和集体推选出来,为今年我市“三名”创建工作顺利开展提供强有力工作支撑。

  关于2017年应急工作,崔艳君强调:一是提高认识,切实抓好H7N9流感等突发传染病防控工作。第一,协调和配合农口等部门,落实好源头控制措施。要坚持政府主导、强化统筹协调,该我们干的,要担起来。第二,要切实做好疫情监测、报告和分析研判工作。特别是流感样病例、不明原因肺炎病例,以及活禽经营市场外环境标本等监测。对高疑似病例要组织开展专家临床会诊、实验室化验确诊。一定要树立责任意识,哪个环节出现了问题,要追究哪个方面的责任。我们这么要求的目的,就是要努力做到早发现、早处置,切实防止疫情的发生和传播。第三,坚持把患者救治作为首要任务。要加强医院感染管理,特别是对重点科室、重点环节、重点人群的管理,切实提高医务人员的感染防控意识和对耐药菌的监测管理。二是高度重视,切实抓好卫生应急等技能竞赛。去年,青年医师岗位竞赛,我们中医院拿了个专科组第一名。今年医政、应急两家要一起组织、联合做。要有总、有分,集中优势,形成合力。要由下至上组织技能竞赛活动,层层选拔出业务尖子,树立标杆。要下达专项工作方案,各地区、单位要按照部署认真抓落实。三是创新模式,深入推进卫生应急自救互救能力建设。突发事件处置要从单项急救向与群众自我救助相结合的模式转型。

  各县(市、区)卫生计生局分管医政、科教、应急工作的副局长,各开发园区社会事业局分管领导,相关业务科室负责人;全市二级以上公立医院分管院长、相关业务科室负责人;委属机构业务负责人;城区二级以上民营机构负责人,共220余人参加会议。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号