您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

2017年全省疾病预防控制工作会议在沈召开

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/13/2017 8:07:38 AM    浏览次数:523次

    3月9日下午,2017年全省疾病预防控制工作会议在沈阳召开。本次会议的主要任务是贯彻落实全国卫生与健康大会、全国疾病预防控制工作会议及全省卫生计生工作会议的精神,总结2016年疾控工作,研究部署2017年重点工作,统筹推进我省的疾病预防控制工作,大力推进健康辽宁建设。会议宣读了《国家卫生计生委疾控局关于2016年全国结核病临床技能竞赛结果的通报》和《国家卫生计生委办公厅关于对援助西藏开展包虫病流行情况调查工作的集体和个人进行通报表扬的通知》,并传达全国疾病预防控制工作会议精神。省卫生计生委副主任董德刚出席会议并讲话。

  董德刚副主任充分肯定了2016年全省疾控工作取得的显著成绩,并提出“向基层发力,向预防要健康”的疾控工作总体方向。董德刚副主任强调:疾控工作需要改革创新,深化医改是当前卫生计生的中心工作,全省疾控系统一是要转变思路,积极主动将疾病预防控制工作与深化医改措施深度融合,打开思维,大胆创新、努力突破;二是要强化医防联动、防治结合,转变医疗卫生服务供给模式,医疗机构要充分认识应当承担的公共卫生责任,主动配合疾控机构开展疾病防控工作;三是要以基层为重点,向基层发力,将疾控工作重点向基层倾斜,加强基层医疗卫生机构能力建设,把对基层的指导工作一竿子插到底,落实好;四是上下联动,牢固树立“上下一盘棋”的观念,在传染病防控方面,以沈阳、大连、锦州三个市为中心,形成传染病防控联动体,带动协助周边城市共同做好疫情防控工作。

  最后,董德刚副主任对2017年疾控工作进行了部署:一是要加强联动,完善协调机制;二是规划引领,认真抓好贯彻落实;三是强化防治结合,加强基层指导;四是落实防控措施,做好传染病防治工作;五是夯实常规免疫,加强免疫规划管理;六是创新示范,推进慢性病综合防控;七是做好条例调研,强化精神疾病和心理疾病的服务与管理;八是从项目着手,切实加强“四大卫生”和地方病防治工作;九是加强党建行风建设,落实一岗双责。

  各市卫生计生委分管疾控工作的副主任、疾控处(科)长,各市疾病预防控制中心主任、传染病院院长、精神病院院长、结核病院院长、独立结核病防治所所长、独立职防院院长,三甲医院分管疾控工作的副院长,省疾病预防控制中心班子成员,各省级慢病防治办公室分管领导及负责人,省预防医学会、省营养学会、省医学会、省护理学会专家和委机关有关处室负责同志参加了会议。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号