您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

[央广网]辽宁以三提、三送、五服务为重点推进健康扶贫工作取得实效

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/10/2017 8:19:44 AM    浏览次数:496次

    健康扶贫是精准扶贫工作中难度较大、政策性强、标准很高的一项工作,是打赢脱贫攻坚战的一场关键战役。当前,因病致贫返贫已成为贫困人口脱贫最大的“拦路虎”。按照辽宁省委、省政府《关于全力打赢脱贫攻坚战的决定》部署,辽宁省卫生计生委将健康扶贫作为重中之重,成立了精准健康扶贫领导小组,针对因病致贫、因病返贫问题,精确到户、精准到人,突出重点地区、重点人群、重点病种,防治并举,分类救治,助力脱贫攻坚,2016年全省建档立卡贫困人口大病保险实现全覆盖,推动2.86万人脱贫。

  “三提”,一是提高基本医疗保障水平。提高贫困居民新农合门诊报销水平,政策范围内住院费用报销比例提高5个百分点以上。二是提升大病保障能力。贫困居民大病保险起付线调至上一年度农民人均纯收入的60%。贫困居民患儿童白血病、先天性心脏病等重大疾病,报销比例从70%提高到80%等。三是加大医疗救助工作力度。将符合条件的农村贫困人口全部纳入医疗救助范围,全面开展重特大疾病医疗救助。

  “三送”,一是免费发放扶贫健康卡。为贫困人口提供新农合、大病保险、诊疗付费等各项精准健康扶贫支持。二是配备1名家庭医生。推动贫困家庭与乡村医生或乡镇卫生院医生签约服务,优先提供12项基本公共卫生服务,进行贫困人口定期随访,实施一对一健康帮扶。三是每年进行1次全面健康体检。合理安排检查项目,组织定期体检。

  “五服务”,一是建档立卡,分类救治。完成因病致贫、因病返贫情况核实核准工作,“一户一台账”建档立卡,对贫困大病患者实行分类救治。二是实施医疗费用减免。对城乡贫困人员免收挂号费、院内会诊费等。对CT、MRI检查、床位收费、手术治疗等40项临床检验项目减免费用20%。三是住院治疗实行先诊疗后付费。四是做好妇幼健康服务。全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目。五是开展健康宣教。引导重点人群改变不良生活习惯,形成健康生活方式,提高贫困地区整体健康水平。

  2017年,辽宁省卫生计生委将继续围绕省委省政府关于脱贫攻坚要求,调集全行业优势资源,全力做好健康扶贫工作。首先做到“应治尽治”,针对建档立卡的扶贫对象,组织开展“三个一批”行动计划,即“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、 重病兜底保障一批”,特别是重点开展食道癌、胃癌等9种重大疾病救治工作。进一步提高新农合保障水平,农村贫困人口新农合报销比例再提高5%,将大病实际报销比例提高到90%以上。通过医保倾斜政策、购买扶贫补充保险等措施兜底保障。进一步提高贫困地区医疗卫生服务能力,确保贫困地区群众看得上病,开展健康促进与疾病防控等工作,确保贫困人口少生病。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号