您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
年度报告

2016年度市卫生计生委政府信息公开工作报告

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:3/3/2017 10:45:16 AM    浏览次数:1066次

2016年,市卫生计生委紧紧围绕全市经济发展、维护社会和谐稳定的大局,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施方案》和《鞍山市人民政府办公厅关于印发2016年年政务公开第三方评估指标体系的通知》等文件精神,及时公开卫生、计划生育领域的民生工程重点工作推进情况,以政务公开促进工作落实,推进行政权力公开透明运行,积极拓宽与人民群众的沟通渠道。建立健全群众评价体系及工作问责机制,把政务公开工作不断引向深入。

一、领导高度重视

市卫生计生委始终将政务公开作为提高行政效能、依法行政的重要举措,将政务公开工作列入全委工作的重要议事日程,狠抓各项政务公开工作制度的完善,扎实推进政务公开各项工作。坚持“公开为原则、不公开为例外”原则,全年通过政府网站和委门户网站公开的领导信息、机构信息、重点卫生医疗领域信息、重大卫生计生政策信息、人才信息、药品耗材采购信息、权责明晰信息等各类政府信息。

二、全面推进政务公开各项工作

(一)推进“五公开”情况。1、在委门户网站上公开了60项行政权力和责任事项清单和6项行政审批中介服务事项清单。2、通过鞍山日报、市政府和委门户网站面向社会发布了《鞍山市引进社会资本托管市第二医院的公告》,经过反复征求国资委、财政局、人社局、社保局等相关政府部门和二院职工意见,多次向市委、人大、政府、政协相关领导汇报,经报市政府、市医改领导小组审议通过,最终由辽宁亿家集团托管经营市第二医院。3、在委门户网站以基层卫生、公共卫生、计划生育、医疗监管等八个专题的形式公开就业、行政处罚、药品器械等各方面的信息。通过政府和委门户网站向社会公众及时公开了《2016年传统医学医术确有专长人员报名工作》、《农村订单定向医学生免费培养工作》、《特设岗位全科医生公开招聘工作》、《鞍山市医师多点执业实施办法(试行)》等政府信息。在委网站公开了《关于拟建立鞍山市公立医院医用耗材及检验试剂配送企业库的通知》,明确了资质条件、申报资料、申报流程及时限,极大地方便了各配送企业。及时公开了《鞍山市卫生计生委行政许可和行政处罚等信息公示工作实施方案》、《鞍山市卫生计生行政处罚自由裁量权指导标准》、《2015年居民健康卡发放及中央投资项目建设完成情况通报》。4、根据《鞍山市全面推进政务公开工作的实施方案》要求,我委对集中式生活饮用水水源水质监测信息进行公开,目前以将第三季度水质情况向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。对医疗机构院务信息、法定传染病疫情及防控信息进行重点公开。

(二)开展政策解读情况。1、在门户网站公开60项行政权力和责任事项清单的同时,就行政处罚事项在网站同时发布了142项政策解读材料。2、就2016年度辽宁省农村订单定向医学生免费培养政策在委门户网站进行了政策问答。在鞍山电视台《文明行动》栏目中播出“全面两孩”政策解读。3、我市拟于20169月启动公立医院医用耗材及检验试剂招标工作,为平稳开展此项工作,我委于7月份召开了鞍山市公立医院医用耗材及检验试剂集中采购工作解读会,并在委门户网站提前进行公开。委党委书记、主任高光来亲赴解读会,与各医用耗材及检验试剂生产企业、配送企业工作人员进行面对面解读。

(三)回应社会关切情况。1、我委安排办公室与宣传处联合负责政务舆情回应工作,并将政务舆情回应工作纳入到委群众诉求办理总体工作中,统筹制定出台了《鞍山市卫生计生委群众诉求办理工作指南》,建立了考核办法,对回应情况和效果不好的部门或单位启动问责机制,对部门和单位主要负责人、具体工作人员进行约谈。年初以来,共接到市长信箱、互联网舆情、12320热线等政务舆情25件,做到及时回应率100%,回应满意率100%

(四)组织领导和考核监督情况。1、及时调整了政务公开领导小组成员,建立了政务公开协调机制,明确了政务公开工作由主要领导亲自抓,一名副局级同志分管政务公开工作,并在市政府门户网站和委门户网站上公开公示。2、将政务公开工作纳入到对基层单位的工作实绩考核和目标管理考核中,今年将分值权重提高到5%。《鞍山市全面推进政务公开工作的实施方案》出台后,我委认真研究贯彻落实,制定下发了《鞍山市卫生计生委全面推进政务公开工作实施方案》,明确了由办公室牵头,各处室配合的工作机制。

(五)制度机制建设情况。1、建立了医改领导小组联系工作会议机制,在推进“医保”“医药”“人事薪酬”改革、重大卫生项目建设工作中,多次与编委办、国资委、财政局、人社局、社保局、国土局、规划局、国税局、地税局、三冶公司等部门、企业召开联系会议。召开打击“两非”整治性别比专项行动联席会议,与工商局、公安局、食药监局等部门开展联合行动对医疗卫生机构、药店进行专项联合检查。2、制定完善《公立医院政务公开工作实施方案》,指导各公立医院开展院务公开、医疗服务价格公开、就诊流程公开。3、及时更新信息公开目录内容,向市档案馆报送上半年政务信息46条,同时在委门户进行公开。4、对各县(市)区、开发区和委直单位政务公开分管领导、办公室主任和具体工作人员进行一次政务公开培训。

(六)政务服务开展情况。1、协调市编办专门成立行政审批处并进驻市公共服务行政办事大厅,将医疗机构执业许可、医师执业注册等20项机构、个人办事流程内容进行公开。2、“5.15”政务公开活动。513日,市卫生计生委在四隆广场举办了“5·15政务公开日”活动。此次活动紧紧围绕“推进政务公开,保障改善民生”这一主题,就计生奖扶待遇、全面放开“二孩”政策、传染病防治、慢性病分级转诊、孕前优生等医疗卫生、计生政策、流动人口服务管理均等化方面进行宣传。3、依申请公开工作。全年我委共接收依申请公开6例,均及时向申请人公开了相关政府信息。

市卫生和计划生育委员会

2017228

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号