您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

用爱和责任给生命最好的开始——记市妇儿医院儿科主任苏玉武

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/23/2017 2:06:18 PM    浏览次数:555次
    临床医学界有句老话“金眼科、银外科,一钱不值小儿科”,虽是调侃,却也道出了儿科医生的艰辛。而且选择学医的人里几乎少有从一开始就选择在很多人看来像是“小儿科”的儿科,觉得一听就比别的专业低一个层次。而且,现在眼科、外科等科室的效益也远比儿科多了许多,儿科岗位不仅工作强度大,风险极高,待遇却很尴尬,这也导致了现在的儿科医生远远的供不应求。在其它科室面对的基本都是正常交流的成年人,但在儿科,常年面对儿童甚至是不会说话的婴儿,使得在这一科室工作的人压力更甚。但从事儿科临床工作30多年的苏玉武,把职业当成事业,把解救患儿当成自己的责任,他带领的市妇儿医院新生儿科成了东三省的“名牌”。
    苏玉武30岁那年从外科转行到儿科,已经做了几年医生的他面对只会哭闹的孩子,发现自己不会看病了。于是他从头学起了儿科诊疗,经过多年的刻苦学习,逐渐成为鞍山儿科界的领军人物。2004年,作为技术人才,他被引进到市妇儿医院。面对当时妇儿医院儿科、新生儿科急救实力偏弱的情况,苏玉武每天到了单位就一头扎进科室,不分昼夜。为提高科室的整体实力,在医院的大力支持下,科室购进了国内最先进的高级婴儿培养箱、高频常频呼吸机、一氧化氮治疗仪、婴儿黄疸光疗仪及光毯等设备。通过不断地对医护人员进行专题培训,提高危重患儿抢救的理论知识和专业技能,经过12年的努力,目前,妇儿医院新生儿科已是全市综合力量最强的新生儿独立科室。科室先后被鞍山市政府制定为“鞍山市新生儿重症监护中心”和“鞍山市新生儿急救转运中心”,并多次获得“鞍山市知名专科”荣誉称号。2012年,新生儿科还获得了“国家重点专科”殊荣,这在东北地区仅有两家,在全国也排在前列。
    为了患儿及早救治,苏玉武以危重新生儿双程转运为突破口,到鞍山周边地区甚至整个辽南地区转运危重患儿,扩大了医院的儿科品牌影响力。无论条件多么恶劣,只要有患儿需要,市妇儿医院的新生儿转运车就会出现在辽南地区的大街小巷。有一年冬天,苏玉武带队到海城转运一名危重患儿。农村的道路全部结冰,穿鞋走路都摔跤,救护车开起来不时出现侧滑。“孩子的命是命,医护人员的命也是命啊!”一位护士害怕了。“如果抢救的是你的子女,你还会考虑这些吗?”苏玉武就是这样视患儿为自己的亲人,尽职尽责、从不抱怨。为了赢得信任,苏玉武付出了巨大的努力,他曾带着同事做基层医院的工作,宣传新生儿急救知识,为新生儿抢救赢得宝贵时间,并对他们承诺一定会给转运患者提供最好的服务。双程转运工作就这样迅速开展起来,并且范围不断扩大,技术不断成熟。
    如今,市妇儿医院新生儿科不仅承担鞍山市区80%新生儿疾病的诊治任务,而且还通过急救转运绿色通道担负了市内及海城、台安、岫岩的新生儿急救工作,并辐射至辽阳、大石桥、营口等地。科室在他的带领下,不仅在鞍山,在辽南地区也是标杆,在东三省也有一定的影响力。
    “能用自己的医学知识守护新生儿的健康,能赢得家长的信任和同行的认可,我觉得很自豪。”最让他感到荣耀的是鞍山的新生儿工作走在了全国前列,鞍山老百姓实实在在地在家门口就享有优越的医疗资源。他正在用爱和责任给生命最好的开始,继续为患儿和他们的家庭书写着幸福和感动的华美篇章
  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号