您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

2017年全省妇幼健康工作会议召开

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/22/2017 8:08:20 AM    浏览次数:541次

    2月16日,省卫生计生委在沈阳召开了2017年全省妇幼健康服务工作会议。陈金玉副主任出席会议并讲话。

  陈金玉副主任对2016年全省妇幼健康服务工作取得的成绩给予了充分肯定,要求以新形势下卫生与健康工作方针引领妇幼健康事业发展。做好生育全程基本医疗保健服务,加强妇幼健康服务能力建设,落实妇幼健康各项工作,强化妇幼战线党风廉政工作,为促进健康辽宁建设做出新贡献。

  一是加强生育全程基本医疗保健服务。既要系统整合全程服务,推广使用国家统一的母子健康手册,打造全程服务的“一条龙”服务链,又要全面加强生育全程的各个时期的服务。要补足短板,关口前移,加强生育前咨询与服务。突出重点,推进出生缺陷综合防治。抓住关键,强化妊娠风险评估和危急重症救治。中西医并重,促进生育全程妇幼保健与中医药的融合服务。

  二是加强妇幼健康服务能力建设。通过抓好妇幼健康服务机构“龙头”建设、扩增妇幼健康服务资源、提高机构服务效能来优化妇幼健康服务资源。通过组建妇幼健康服务联合体、远程医疗、对口支援等多措并举,促进优质妇幼健康服务资源下沉。同时要加强基层人员培训和急需紧缺专业人才培养使用,并完善绩效评价和人才激励机制。

  三是做好妇幼健康服务相关工作。做真、做实妇幼基本公共卫生服务项目,保质、保量完成重大公共卫生项目,农村妇女“两癌”检查县(市)全覆盖。以妇幼健康机构标准化建设和等级评审为抓手,推进防治结合服务模式。完善妇幼健康信息化建设及推广互联网+妇幼健康。利用各种媒体、采取多种方式,加强妇幼健康宣传与社会动员。全战线要知责明责、守责尽责,落实全面从严治党要求,强化党风廉政建设。

  陈金玉副主任强调,2017年要继续实施妇幼健康优质服务示范工程、创新爱婴医院品牌、完善药具发放、做好妇幼精准扶贫、提高婚检率、重视产妇分娩信息登记等工作。

  会上,14个市分别进行了发言,总结成绩、分析问题并提出合理建议。会议下发了2017年全省妇幼健康服务工作计划及2016年全省预防母婴传播、重大公共卫生服务项目、妇女保健和儿童保健等妇幼健康服务工作情况通报。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号