您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

打造综合后勤服务精神保障公共卫生中心运营

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/21/2017 10:52:39 AM    浏览次数:790次
    2月20日,随着一阵清脆的鞭炮声,鞍山市公共卫生中心后勤管理服务中心食堂迎来了第一次点火的时间,为了这一刻,鞍山市公共卫生中心后勤管理服务中心筹备组的成员们整整忙碌了150天,有的人不禁眼睛湿润了……
    2009年市政府将市康宁医院、市精神康复医院、市千山医院、市传染病医院、市职业病防治院5家具有公共卫生性质的医院统一规划至唐家房镇建设鞍山市公共卫生中心。市公共卫生中心占地面积44.5万平方米,建筑面积12.78万平方米,设有床位2050张,总投资6.36亿元。工程于2009年10月开工,至2013年9月由于资金紧张,处于停工状态。2016年,市政府把该项目作为一项重点民生工程来抓,多方筹措资金,多部门通力协作,抢时间抢进度,强力推进项目建设。
    为了保障这些医院进驻后正常运营,鞍山市卫生计生委也迅速成立了鞍山市公共卫生中心后勤管理服务中心筹备组,筹备组10名成员来自卫生系统,大多从事过医院后勤管理工作。
    筹备组成立正值国庆节期间,从这一刻开始,筹备组成员放弃了大量的节假日休息时间,没白天没黑夜紧张工作。很多同志带病坚持工作,筹备组长邱继红即使生病住院也将办公地点搬到医院病房,听取汇报安排工作。筹备组刚到公共卫生中心,面对紧张施工现场,没有落脚之地,没有正式单位名称、没有一分钱,仅有一台借用即将报废随时抛锚的公车,为了提高工作效率,大家经常是驾驶私家车去工作;为了节省资金,从外单位要来旧的办公用品,从家里带来饮用水;没有电,没有电脑,大家把工作带回家;大家都属于借调人员,有的同志还得兼顾原来的工作,有的同志还得回原单位值夜班;紧张工作经常错过了用餐时间,买几个火勺边吃边工作……即使这样,大家毫无怨言,全身心地投入紧张的公共卫生中心后勤保障筹备工作中,也形成了后勤服务中心的创业精神:有条件要上,没有条件创造条件也要上。
    万事开头难,综合大规模后勤保障属于从未接触过的事物,筹备组为了使公共卫生中心后勤管理服务中心既如期运营又科学合法节省,大家没有等靠要,积极到鞍钢生活协力中心参观学习,到各家医院收集数据,到市场调研备品价格指标,到生产厂家对比产品价格参数,到用户了解器械使用效果,到工地实地勘察查遗补漏,到相关部门争办各种手续,到亲戚朋友处寻求所需帮助,到周边地区调查各工种临时用工,到政府招标采购提供所需资料……一件事情反复论证、一个数据参数修改了几遍。有时大家为一个问题讨论的热火朝天,争论的面红耳赤。每天晚上下班回家后,不论多么疲惫,大家还在微信上讨论、在电脑上传输文件材料。试运行前夕,大家更是加班加点筹备,调试设备、打扫卫生、排除故障,有的同志甚至工作到深夜……筹备组始终保持对未来充满希望、乐观、坚定、热情、激昂的精神面貌。也形成了后勤服务中心精神:开拓、敬业、协作、创新。
    经过紧张筹备,在卫生计生委的大力支持下,后勤管理服务中心从无到有,日前,第一批从各家医院借调的工勤人员已经到位。2月13日,鞍山市公共卫生中心后勤管理服务中心第一次员工大会在鞍山市公共卫生中心后勤管理服务中心会议室举行。会议由后勤管理服务中心副主任张洪涛主持,来自各家医院借调人员四十余人参加了会议。会上,后勤管理服务中心主任邱继红做了工作报告,回顾了前期筹备组的工作,讲解了后勤服务中心的工作范围职责,安排了今后工作。
    随着后勤服务中心食堂小规模的试运行,稍后时期将培训各类人员,调试各种配套服务设施,积极解决缺陷隐患,在相关部门配合下,确保鞍山市公共卫生中心后勤保障工作正常运行。
                                  董多龙
  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019                         网站地图

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号