您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

脚趾畸形似“裹足” 行走困难“钻心痛”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/15/2017 11:05:31 AM    浏览次数:594次
    近日,中国医科大学附属第一医院鞍山医院骨二科成功地为一名严重拇外翻,畸形似“裹足”的患者,应用跖趾关节融合术和成形术两种术式完成了手术,不但为患者矫正畸形,祛除病痛,又为患者恢复漂亮的脚型,让她赢得了自信。
    说起拇外翻大家不一定都懂,可说起它的俗称“大脚骨”,就会恍然大悟。68岁王女士这“大脚骨”给她带来身心双重的痛苦,她曾先后三次在其它医院骨科实施手术治疗,左脚两次,右脚一次,均不见好转,且越来越重,行走困难,双脚不敢着地,着地就会引来“钻心的疼痛”, 惧怕不已,术后造成双脚足背布满瘢痕,挛缩致足趾严重变形,形似封建社会的“裹足”,让她变成现代社会的“小脚老太太”,生活自理困难,心情低落,对治疗失去信心和勇气。
    近日,她在报纸上看到了医大一院鞍山医院骨二科许红钢主任对拇外翻治疗技术的报道后,又燃起希望,抛掉对手术的恐惧,鼓起勇气,慕名找到许红钢主任。通过许主任详细的查体,结合影像学诊断结果,许主任决定为她实施“拇外翻”多种术式联合应用的治疗方法,用许主任的话说:“就是为她实施‘拇外翻翻修术’,用正确的术式纠正她的畸形,使治疗效果更好,大大减少复发的几率。”在副主任医师马海涛的全力配合下,术中许主任为她实施左脚第一跖趾关节融合术和左右脚第2.3.4跖趾关节成形术,顺利的完成手术,现患者恢复良好,正在康复中。
    据许红钢主任介绍,该患者双脚的“大脚骨”严重畸形,关节处于长期脱位的状态,不规范的手术造成她的双脚骨缺失,关节、韧带、软组织严重受损,加重了病情。近年来,随着医疗技术的迅猛发展,拇外翻的手术技术已由以往单一的治疗技术发展到200余种术式,越来越专业化、精细化,根据每位患者的具体情况,制定个体化的治疗方案,多种术式联合应用,从根本上解决问题,既保证功能又修复良好的脚外形,效果佳,复发率低。拇外翻多见于中老年人,女性多于男性,由于上拇跖趾关节长期处于半脱位状态,伴随拇囊炎,造成患处红肿疼痛、畸形,足底着力点发生变化,受力点局部出现厚厚的老茧;拇外翻由多种病因造成,如疾病、遗传、经常穿高跟尖头鞋等因素,如由类风湿、骨性关节炎、痛风等疾病造成的拇外翻,一定在控制好原发病的情况下,选择适宜的治疗方法;遗传、经常穿高跟尖头鞋造成的拇外翻,完全可以应用手术的方法治愈。
    据了解,许红钢主任从事骨科临床工作20余年,对各种颈腰椎和骨折创伤疾病的诊治有着丰富的临床经验,在骨显微外科方面也有很深的造诣,同时针对膝关节炎不同阶段,开展关节内注射、 关节镜微创手术、人工关节置换等方法进行治疗,均获得良好的效果;关节镜下行膝关节交叉韧带重建术、膝关节半月板全内缝合术,取得满意的疗效;人工髋关节置换治疗股骨头坏死,成功率高;微创外固定治疗股骨粗隆间骨折,让股骨粗隆骨折的老人从新“活”起来;独特治疗姆外翻(俗称“大脚骨”)术后不复发;微创治疗脊柱骨折等多项技术。
                                                   
  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号