您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

蕙质兰心的生命守望者----记鞍山市肿瘤医院肿瘤内科二病区副主任、主任医师满莉

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/15/2017 10:58:58 AM    浏览次数:733次
    “患者至上,尽职尽责”是她的人生目标;“与时俱进,精益求精”是她的工作作风;“救死扶伤,廉洁行医”是她无悔的追求,她就是鞍山市肿瘤医院肿瘤内科二病区副主任、主任医师满莉。
    多年来,满莉时刻跟踪肿瘤最新进展,始终把目光瞄准患者最迫切需求的领域,她参与多项国家级、省级及市级科研课题及国内多中心临床研究;在上海胸科医院牵头的全国多中心临床研究中,贡献鞍山地区唯一入组临床试验病例;先后在国内期刊上发表论文二十余篇;是中华慈善总会乳腺癌项目指定医生;多次在国家、东北三省及辽宁地区肿瘤学术会议上进行学术演讲及病例讲座,具有广泛的学术影响力。2016年度满莉入选辽宁省“千百万人才工程”“千”层次人才。市肿瘤医院肿瘤内科二病区的医护人员提起满莉主任,无不心怀敬佩。
    满莉有出色的临床实践和创新能力,率先在我市引进多项微创治疗技术,填补了我市在该领域的空白,真正解决了临床患者静脉炎多发,恶性腹水难治的问题,也为恶性肿瘤的局部治疗提供了更多的选择手段。运用这些设备也相继开展了多项医疗新技术。引进介入治疗技术,年介入治疗150-180人/次,实现了原发性肝癌介入栓塞术;经皮肝穿刺肝内胆管引流术;食管腔内支架植入术;肺动脉栓塞术等。率先开展本市首例PICC专用超声引导仪引导下上臂静脉置管术,截至目前已行引导下置管1200余例,成功率99%,降低了静脉炎的发生率。2011年在辽宁地区首次开展“贝伐单抗胸腹腔灌注治疗恶性胸腹腔积液”技术,有效率达80%。此技术得到了全国多名知名专家的认可,并获国家“吴阶平基金”。正是凭着她不懈的钻研精神,面对临床难题,她带领团队成员不断总结临床和科研工作经验,先后发表有价值的学术论文20余篇,其中核心期刊3篇,2017年参与发表SCI一篇。
    满莉对工作认真细致。一位晚期乳腺癌病人生病几年,家境贫寒。满莉了解情况后,尽管非常忙,仍多次打电话发邮件与相关部门联系,为病人申请免费药物。她是中华慈善总会乳腺癌项目指定医生,经过她的努力,为患者申请到了20余万免费药物,当接到免费药物时,她表现得比患者家属还高兴。住进肿瘤内科的病人,疼痛成了他们最可怕的噩梦。满莉在规范癌痛诊治方面下足了功夫,是市内最早开展"规范化三阶梯止痛治疗"的临床大夫之一,并形成了自己特色,对晚期癌痛的临床控制居市内领先水平。并筹建了我市第一个“癌痛规范化示范病房”,使癌痛治疗更加规范化,有效提高了患者的生存质量,深受患者和家属的欢迎。
    “技术精湛、医德高尚”是满莉从医多年来努力追求、矢志不渝的目标,也是病人对于她常见的赞美语。作为一名优秀的医生,满莉还积极致力于社会公益事业,坚持每年义诊多次,经常参与市内外肿瘤防治讲座,使更多的患者认识到肿瘤早发现、早诊断、早治疗的重要性。没有惊天动地的伟业,只是忠实履行了一名共产党员的应尽职责;没有气壮山河的动人事迹,只是不辱一名医务人员的神圣使命。 在无悔的人生历程里,满莉用自己的热血和汗水履行着自己的天职--治病救人,守护生命。
  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号