您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

120急救调度 无硝烟的战场

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:2/4/2017 9:49:01 AM    浏览次数:553次

   

    1月28日,大年初一。早上8点,120紧急救援中心调度室的调度员杨洋和汪冬梅已经换好工作服,准时和夜班同事交班,正式上岗。

     偌大的调度室里电话铃声不断,空气中弥漫着紧张的气息,与外面祥和欢乐的节日气氛对比强烈。目前,我市120全新启用了与国际急救调度接轨的先进医疗优先分级调派系统(MPDS)。去年9月,急救中心16名调度员经过美国专家和国内专家的系统培训,一次性通过了美国医疗调派研究院的考试,取得了MPDS调度员资格证书。杨洋和汪冬梅就是其中的两位。

    刚刚坐到调度台前,杨洋就接到了一个呼入急救电话。她按照系统提示安排好车辆并认真、耐心地为呼救患者家属进行指导。这是一位铁东区的77岁女性患者,因为呼吸困难,家属求助120。“患者是否完全清醒”“说话是否困难”“嘴唇、皮肤是否颜色改变”“是否有哮喘史”……通过快速而果断地询问,杨洋告知家属,不要为患者进食,撤开枕头、保持舒适姿势平躺,患者如出现呼吸困难或呕吐,应马上将患者倾向一侧,以防呕吐物呛进气管……这次指导一直延续到对方告知急救车已经到来才结束。另一边,接听电话的汪冬梅指导的是一位铁西区的疑似突发心梗的老年患者,家属非常焦虑,在被告知已经派车赶往指定地点后,仍在不时地打断调度员的询问。汪冬梅非常耐心,迅速地了解了患者的基本病症,指导家属该如何应对,家属随后也理性地予以良好的配合。这种“电话接通、急救开始”的无缝隙服务新模式,为抢救生命争取到宝贵时间,降低了患者院前的死亡率和致残率,让患者多了生的希望。

    这个春节,共有10名调度员轮班值守白班和夜班,每个人都会在春节假期值守2到3次。杨洋和汪冬梅轮到了初一白班、初二夜班、初六白班。采访中,问及这对搭档的新年愿望,答案还是没离开工作:因为MPDS刚刚启用,很多市民还不熟悉了解,希望拨打120的求助者配合调度员完成急救指令,不要因为着急而不理智地干扰调度员的指导,影响现场急救。

    粗略统计一下,从早上8点到晚上5点,两位值班的调度员共接听呼入电话230余次,派车50余次。“平安是福”、“万事如意”,杨洋和汪冬梅下班时亲昵地与交班值守夜班的同事互道新春问候,这对姐妹搭档并肩相约“初二晚上见!”

    据统计,从1月27日(除夕)到2月2日(初六),全市120急救电话呼入量为 2101次,派车815次,基本与往日持平。其中,心脑血管急患呼救相对较多。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号