您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

国家卫生计生委召开2017年全国卫生计生科教工作会议

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/22/2017 9:31:44 AM    浏览次数:476次

    1月20日,国家卫生计生委召开2017年全国卫生计生科教工作会议,贯彻落实全国卫生计生工作会议精神,总结2016年卫生计生科教工作,安排部署2017年重点任务。国家卫生计生委副主任刘谦出席会议并讲话。

  刘谦指出,2016年卫生计生科教工作围绕中心,服务大局,强化顶层设计,不断改革创新。召开全国卫生与健康科技创新大会,全面动员部署行业科技创新,“科卫协同”机制正式建立,改革发展谋篇布局基本完成,科技创新能力不断加强,管理服务水平显著提高,科技创新成果亮点纷呈。以全科医生为重点的基层和紧缺人才培养成效显著,住院医师规范化培训得到巩固落实,制度实施效果开始显现,专科医师规范化培训试点正式启动,医教协同不断推动医学教育改革,继续医学教育稳步推进。

  刘谦强调,2017年全国卫生计生科教工作要以改革创新为动力,全面推进“十三五”重点任务,为健康中国建设提供强有力的科技支撑和人才保障。一是要全面落实科技体制改革任务,深化科卫协同,扎实推进重大项目工程,加快重要科技创新基地布局和建设,促进成果转移转化和适宜技术推广;二是要全面加强医学人才培养,深化医教协同,加快全科医生培养,夯实住院医师规范化培养制度,推进专科医师规范化培训试点和继续医学教育工作;三是强化监管,做好实验室生物安全和卫生技术规范管理等工作。

  刘谦要求,全国卫生计生科教战线要进一步强化“四个意识”,将思想统一到中央的决策部署上来;强化职能转变,切实落实“放管服”的要求;强化落实落地,各项任务和改革措施务求实效;强化宣传工作,不断营造良好的社会氛围;强化队伍建设,全面提高科教管理队伍的综合素质和履职能力。

  会上,北京市卫生计生委、河南省卫生计生委、中国医学科学院药物研究所、温州医科大学第二附属医院、复旦大学附属中山医院等5个单位作了交流发言。有关部门代表,国家卫生计生委相关司局负责同志,在京部分委直属联系单位、协会、高校分管负责同志和科教处长,各省、自治区、直辖市、计划单列市卫生计生委、新疆生产建设兵团卫生局和辖区主要科研院所、医学院校、委属(管)医院、住培基地及国家临床医学研究中心的分管负责同志和科教处室同志共2000余人分别在国家卫生计生委设立的主会场和各地设立的分会场同步参加会议。

信息来源:国家卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号