您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

精防工作者,重症精神病患者守护天使———鞍山市精神康复医院精防办工作纪实

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/19/2017 12:33:16 PM    浏览次数:558次

    每当人们提起重症精神病患者,恐惧和厌弃情绪油然而生。因为病人发病不可预测,暴戾怪异行为,常常会导致驻区居民失去安全感,社区平静和谐的气氛被打破。事实证明,精防工作对百姓的幸福生活极为重要。根据国家“686项目”要求,鞍山市精神康复医院承担着市内铁东区、立山区、千山区、台安县、高新区、千山风景区的精防工作指导培训任务,艰辛的家庭随访工作中,她们用实际行动诠释了重症精神病患者的守护天使的美名。

    在市精神康复医院国家网上登记的市内重症精神病患者达7500名左右,他们处在接受住院治疗和家庭监管治疗中。为做好居家重症精神病患者的慢病管理,医院精防办的医务人员充分利用医院精神科专家、社区医务人员及病人监护人等资源,实行点对点、面对面的重症精神病患者管理模式,先后采用入户随访、免费投药、定期体检、义诊服务、网络监控等形式,对居家精神病患者管理,全年组织义诊30余次,发放宣传单3000余份,并对千余名用暴力倾向的患者进行电话咨询和入户随访管理,对社区精防人员培训60余次,进行家庭监管人员护理宣教6000余次,受到市政府、社区、乡镇领导的好评。

    在精防工作中上,他们时常遭遇严重个人安全风险。一次,市精神康复医院心理二科主任李庆轩、精防办工作人员冯娜美和宁玉华以及社区医务人员,在对铁东区钢城社区一位重症精神病伴有吸毒史的中年男性患者家访时,就遭遇了惊险的一幕。他们刚一迈进患者家门,躺在床上的病人突然抓起桌子上的一只水杯,向走在前面的心理科李庆轩主任迎面砸来,幸亏砸偏了,没有伤到人。面对狂躁的患者,李庆轩主任镇定自若,纹丝不动的与患者对峙。大家惊魂未定,病人又操起一只15公分大小玻璃烟灰缸准备再次砸过来,被家属夺了下来。在李庆轩的细致心理疏导下,患者逐渐恢复平静。他们还对患者家属进行了专业治疗和特殊护理督导。事后,随行的社区医务人员问:“李主任遇到这突如其来的情况,你怎么这样镇静?”李庆轩解释说:“在精神科病人发作时,如果医务人员退下来,患者的情绪反应将更强烈。所以,医务工作者不能把自己的惊恐情绪转嫁给病人。”还有一次,在走访家住湖南的一位患者时,发现患者母亲年已七旬,身体多病。患者本人精神分裂生活不能自理,家里脏乱不堪,气味难闻。因为患者怕光,终年不敢拉开窗帘,室内昏暗无比。冯娜美、宁玉华等人,丝毫不嫌弃病人,认真给患者进行入网登记,专业管理,并根据患者病情和家庭情况帮助办理住院手续。

    正是精防工作者们的细心与耐心,让许多特困家庭重症精神病患者得到了人性化的关怀,体尝到党和政府的温暖。

                                   (衣晓镜)

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号