您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

2017年全省深化医改座谈会在沈阳召开

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/18/2017 10:26:11 AM    浏览次数:520次

    2017年1月12日,全省深化医改座谈会在友谊宾馆召开。会议系统总结、充分肯定了2016年各市在医改工作中取得的积极进展和成效,深入分析了目前医改面临的新形势和新要求,全面部署了2017年医改重点任务。省医改领导小组副组长、省卫生计生委主任王大南出席会议并讲话,各市卫生计生委主任做了工作汇报。省医改办主任、省卫生计生委副主任宋良伟主持会议。

  王大南指出,过去的一年,全省上下以全国卫生与健康大会精神为引领,坚决贯彻落实国家以及省委省政府关于深化医改的部署和要求,思想统一、步调一致,多点发力,攻坚克难,医改的基础性工作和基本制度建设进展顺利,重点领域和关键环节改革取得突破,支持深化改革的综合保障措施更加完善,为持续深化医改打下了坚实基础。

  王大南强调,当前,深化医改已进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。全国卫生与健康大会上习近平总书记的重要讲话为深化医改奠定了总基调;国家《“十三五”深化医改规划》的颁布实施确立了下一步深化医改的目标和方向;省委省政府即将出台的《关于持续深化医改的实施意见》为我们深化医改提供了基本遵循。我们要牢牢把握难得的历史机遇期,以更大的勇气、智慧和努力,完成落实好各项医改任务。

  王大南主任强调,各级卫生行政部门在医改的工作谋划上,要主动作为,勇于担当,准确把握政策核心要义,摸清底数,拿出符合要求又切合实际的实施路径,当好“总导演”。在推进落实上,要坚持实事求是,坚决杜绝浮夸虚假成分,重视政策落实的“最后一公里”。在改革方法上,要善于高层倡导,向党政主要领导汇报医改的核心思想,阐明具体实施路径,如实提出问题和困难,不能报喜不报忧,也不能遇到困难绕着走。

  王大南主任对今年医改工作提出了具体要求。一是全面推开公立医院综合改革。所有城市务必于9月底前启动城市公立医院改革,取消药品加成。要把握好改革节奏,充分运用价格调整政策,对中医、肿瘤、儿科等专科医院以及省属医院要分类指导、综合施策,确保医院平稳运行。二是把工作重心放到基层。基层工作离群众最近,也是我们的短板,在夯实政府责任的同时,要加大考核督导力度,不断提升基本医疗和公共卫生服务水平。社区卫生服务中心实现政府举办、基本公共卫生服务经费使用效益以及村医待遇和养老等问题都要在今年取得明显进展。三是大力加强中医药事业发展。以贯彻落实《中医药法》为主线,在基层卫生体系建设中要充分发挥中医药特色,在健康服务业发展以及一带一路对外合作中要充分发挥中医药优势。四是积极构建分级诊疗制度。今年要重点做好建立家庭医生签约服务制度和推进医联体、医共体建设两篇文章。特别是在家庭医生签约服务制度建设上一定要实现新突破。不断壮大家庭医生队伍,做实做细签约服务包,进一步完善签约服务的内在激励与外部支撑机制。五是注重发挥好医保的基础性作用。要用好、管好新农合资金,尽快实现与城市居民医保的 “六统一”。要继续深化支付方式改革,推广按疾病诊断相关分组付费(DRGs)方式。六是深化药品供应保障体系改革。要切实做好新一轮药品招标采购工作,推动高值耗材、医疗器械采购机制建设,在公立医院推行药品采购“两票制”改革,挤压流通领域水分。七是做好健康促进及卫生城创建等工作。要始终坚持预防为主,从以治病为中心转向为全人群提供全方位、全周期的健康服务。今年,所有城市都有开展卫生城市创建工作。八是探索管理体制改革,推进医疗、医保、医药“三医”联动。进一步理顺医改管理体制,将会使各个涉医职能统筹管理、形成合力,为进一步深化医改提供有力支持和保障。我们要积极借鉴福建三明经验,鼓励有条件的城市先行先试。

  省卫生计生委领导、各市卫生计生委主要负责同志和体改处长,相关单位负责同志、省卫生计生委各处负责同志参加了座谈会。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号