您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

用精准治疗成就技术卓越——记市肿瘤医院肿瘤内科团队

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:1/12/2017 11:29:28 AM    浏览次数:438次
  市肿瘤医院肿瘤内科是由原第四医院肿瘤内科和曙光医院肿瘤内科强强融合而成,现为市医学重点学科。成立三年来,肿瘤内科走上了医疗、科研和教学全面发展的快车道,在国家、省、市各个层面都获得了很好的成绩。目前拥有8个病区,440张床位,开设普通门诊和专家门诊,年收治住院病人超过2万人次,年门诊总量约3余万人次,列全市各医院肿瘤内科门诊量首位,医疗水平在省内处于领先地位。
  多学科综合诊疗模式--MDT是肿瘤内科特色之一,即由来自外科、肿瘤内科、放疗科、放射科、病理科、内镜中心等科室专家组成工作组,针对某一疾病,通过定期会议形式,提出适合患者的最佳治疗方案,继而由相关学科单独或多学科联合执行该治疗方案。全科有肺癌、乳腺癌、胃肠道肿瘤等多个MDT专家组,并且与省内、国内广泛开展MDT诊疗模式。目前在省内领先,是全市唯一常规开展此项目的医院。已有百余例患者受益,对于疑难复杂的病例,无疑MDT是最有效的医疗路径,可提高医疗质量,提高医护水平,减轻病人损伤,受到患者和家属的高度认可和欢迎。
  远程医疗会诊—医院成立了全市唯一一家远程医疗会诊中心,引进国内最先进的远程会诊系统,开通了与北京、上海等60多家全国知名医院的网上在线可视会诊,为患者解决了看病难问题,大大降低了医疗费用。并进一步实现了与国外专业医疗领域诊疗信息的有效对接,为数百名肿瘤患者及疑难复杂疾病患者成功进行了互联网远程医疗会诊,使患者“足不出市”便享受到国内乃至国际先进水平的高端医疗。远程医疗会诊打破了空间、时间的限制,让信息多跑,患者少跑,省时省力、便捷高效。
  亚专科建设——是肿瘤内科与国际接轨,走在全省、全市前列的重要举措。2016年10月,肿瘤内科开始向亚专科化发展,成立了三个胸部肿瘤病区,二个胃肠道肿瘤病区,二个乳腺癌病区和一个纾缓病区。亚专科的建设,使肿瘤治疗真正精准化,实现了“病有专攻”。实现了“大数据”背景下的精准治疗,紧跟时代步伐,治疗专科化水平不断提高,专科化特色逐步完善,治疗水平已达全市领先,省级同步。
  肿瘤内科常规开展肿瘤的化疗、靶向、微创、免疫、中医等多种手段的治疗,晚期肿瘤治疗生存期达国内先进水平。局部治疗(腔内化疗、动脉介入、放疗、肿瘤微创)与全身化疗的同步进行,应用于肺癌、乳腺癌、肝癌、胃肠道等肿瘤。以免疫、基因治疗及分子靶向治疗肿瘤,如P53基因治疗及赫赛汀、易瑞沙、贝伐单抗等在部分病例中出现较好疗效。目前正在开展多项随机对照前瞻性临床研究。PICC置管术的开展,减少了化疗相关静脉炎的发生;建立无痛纾缓病房,对肿瘤病人进行全面的疼痛评估和处理;注重人文关怀,及时发现及化解肿瘤患者的心理问题,照顾病患身心。这些项目的开展,具备省内先进,市内领先,部分达国内先进水平,肿瘤内科八病区为辽宁省癌痛规范化治疗示范病房。
     
  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号