您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

大肠癌的防大于治

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/19/2016 12:23:08 PM    浏览次数:551次

   如今,大肠癌已成为了威胁人们健康生活的第二大恶性肿瘤。我们不难发现,随着我国经济的不断发展和居民生活水平的提高,大肠癌的发病率呈现逐年增高的趋势,医生们说这是一种“富贵病”。晶莹剔透的红烧肉、入口即化的猪蹄、香味诱人的咸肉,获取食物早已不是现代人类面临的难题,新的难题往往来源于选择太多。然而,美味的背后往往潜藏危机。

   大肠癌为什么高发?主要有个原因:

   饮食结构改变我们的饮食结构有了很大的改变,在上世纪80年代以前,由于经济条件的限制,我们的饮食以蔬菜为主,处于低蛋白,低脂肪的水平,因此大肠癌发病率很低。随着经济的发展,我们生活方式有了很大的改变,特别是饮食结构的改变非常明显,以高蛋白,高脂肪,低纤维素的饮食为主,同时运动减少,肥胖的概率增加,这些都促进了大肠癌发病率的增长。

   期望寿命增加:我们期望寿命有了显著增加,全国的人均期望寿命为76岁左右。随着年龄的增加,免疫系统功能却在逐步退化,每一个器官受到各种致癌因素、污染因素的影响的时间越长,疾病发生的概率也越大。就像一辆汽车,使用时间越久,每个零件的磨损老化程度越高,随时会有“罢工”的可能。从年龄上看,大肠癌的发病率在50岁到80岁之间,呈现翻倍式的增长。比方说,50岁时,大肠癌的发病率如果为50/10万,60岁时的发病率就会达到100/10万……以此类推,因此人的寿命增加,大肠癌的发病率也明显增加。

   检测手段日趋完善:针对大肠癌的检测手段趋于完善。过去发现大肠癌的途径是摸到肿块,然后再进行灌肠检查。如今,我们有了肠镜及CT等各种高精度的影像检查设备,肠道内任何一个小小肿瘤都“难逃法眼”,检出率显著增长,从而导致发病率数据的增加。

   大肠癌,防大于治

   大肠癌的防治是一个非常重要的问题,如果能防,当然好,如果防不了,早期发现很重要。 如果大肠癌患者在Ⅰ期就被及时诊断出来,5年生存率约为90%95%,如果在Ⅱ期被诊断,5年生存率约为80%85%,所以如能早期发现,早期诊断,大肠癌的预后效果非常好。筛查普查能发现早期肠癌、癌前病变,早期大肠癌患者一般只需进行手术,无需再放化疗;而癌前病变经过处理则可以减少大肠癌的发病概率。目前,手术是根治大肠癌最直接最有效的方式。手术之前的放化疗,可以缩小肿瘤的范围,从而减轻手术的难度,提高治疗效果。而手术后的放化疗,可以进一步地巩固手术成功,提高患者的五年生存率。

    理性造瘘,胜过盲目保肛

    低位、中低位直肠癌保肛的问题,一直是大肠癌诊治的难点,因为这对患者术后的生存质量影响较大。如果不能保肛要进行造瘘,就要在患者的肚子上贴一个袋子,作为“人工肛门”,这让不少患者产生担心、畏惧、抗拒的心理。第一,什么样的患者需要进行造瘘?如果肿瘤距离肛门在6cm以下,通常需要进行造瘘手术,因为切除肿瘤,不是贴着肿瘤边缘来切,而是需要一个比较广泛的手术切除范围,这样才能最大限度地降低局部复发率。第二,所谓“保肛”,需要保留的是肛门的功能,如果单纯为了保住肛门,而失去了其本身的功能,那还不如使用造瘘——在肚子上贴一个袋子,及时更换,生活质量并不见得会受太大影响。

   什么样的患者可以保肛,什么样的患者需要造瘘?

   其实并没有一个统一的标准,针对不同的患者,需要综合考虑各方面因素决定。很多患者误认为:保肛很难,需要医生努力才能做到。其实保肛手术比肛门改道手术要容易得多,要做哪种术式完全取决于患者自身的情况。造瘘后只要每天更换或清洁一次袋子,对患者的生存质量影响不大,造瘘对患者产生的更多是来自精神层面的负担,觉得身上挂了一个袋子,就一辈子摆脱不了患病这个事实。因此,一些患者明明没有条件保肛,还硬要保留没有功能肛门,生活质量反而更差,往往还要再次到医院进行造瘘手术。所以在这个问题上,请相信医生,调整好自己的心态,造瘘患者一样可以参加工作、投入到社会活动中。

    晚期大肠癌患者:让痛苦少一点

    其实大肠癌中期的患者多数是可以通过手术切除,无法进行手术切除患者,大多是大肠癌Ⅳ期的患者,对于这部分患者而言,考虑的主要问题不是如何治愈,而是如何尽可能延长其生存时间,改善生存质量。在这样的治疗中,基本不会讨论5年生存率,而是“中位生存时间”。这部分患者的中位生存时间约为两年到两年半。 在这两年到两年半中,如何能缓解患者的病情,并使其获得较好生存质量呢?主要是通过姑息化疗,也有部分使用放射治疗,还有部分患者通过手术来缓解疾病情况。

    有什么措施可以预防结直肠癌吗

    结直肠癌的一级预防是改变不健康的生活习惯,这对防癌是非常重要的。不良的饮食习惯、缺乏运动、吸烟公认与结直肠癌的高发病率有关,仅改变这些习惯,就可以降低结直肠癌和其他疾病发生的可能。高蛋白饮食是结直肠癌发生的重要诱因大中城市的居民普遍的高蛋白高脂肪饮食也从侧面证实了高脂高蛋白饮食与结肠癌发生的关系。级预防的关键是进行长时间的筛查。在常规筛查中,如果发现了结肠息肉,切除息肉后可以预防结肠癌的发生,即使是发现了大肠癌,但癌症若为早期,手术后患者生存时间也会比较长。已经证明应用粪便隐血试验能够延长大肠癌的生存时间,粪便隐血试验可以识别早期肠癌,而结肠镜检查不仅可以确诊结肠病变而且可以治疗结肠息肉或早期结肠癌,重复接受结肠镜检查的结肠息肉患者中,近90%的患者避免了发生大肠癌的可能。

尹继承    普外三病区主任    主任医师

辽宁省抗癌协会大肠癌、肝癌、乳腺癌、胃癌专业委员,省普外分会会员,微创外科及腔镜外科委员。擅长胰十二指肠切除术、扩大半肝切除术、肝门胆管癌根治术、胃癌、肠癌根治术、中上腹联合脏器扩大切除术、巨大胸骨后甲状腺肿瘤切除术、脾脏良恶性肿瘤切除术、门脉高压的分断流手术、后腹膜肿瘤切除手术及综合治疗,腹腔镜微创手术及微创腹壁无疤痕肝癌射频消融术。

 

 

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号