您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

中医博士:我把呼吸道感染的父亲送到海南过冬

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/16/2016 12:15:49 PM    浏览次数:365次

   阅读提要:去海南养老,最大的好处,是有温暖纯净的空气。


(中医学者 罗大伦博士) “我发现一个非常有趣的现象,就是能够不远千里来海南过冬养老的人,都是已经想开了,放下了,觉得此时生活与健康最重要的人。所以,我在海南观察,身边路过的老人,都是情绪比较放松、愉快的。我想这是筛选的结果,在海边会见到有些老人,自己摆着一个音响,拿着麦克,自己一首首歌开心地独唱半天,就是自己喜欢,唱给自己听的,如此豁达潇洒,令人赞叹。”

\

去年秋天,我把父母送到海南,到现在,春天已经来到了,算是在海南度过了整个冬天。

当初之所以去海南,是因为父亲。父亲年迈体弱,前年冬天,东北天气寒冷,而沈阳空气污染有时比较严重,所以父亲几次患了严重的上呼吸道感染,甚至演变成肺炎,有一次我不在家甚至被送到医院抢救。那个冬天比较难过,我出差在外时,一听到家里的消息,就头皮发炸,赶快回家开方子救急。虽然很快痊愈,但恢复没多久,就又有寒气冲到父亲,于是又反复了。

当时觉得,即使有我这个学中医的儿子可以救急,但如果哪次有了闪失,就会出大事儿,所以,我去年决定把父母在秋天送到海南,准备在温暖地区过冬。

当初很忐忑,担心父母很可能不适应,过几周就回来了,所以很多东西都没有带。

没想到,父母来海南后特别适应。这里都是度假氛围,来过冬的人都是热爱健康的人,所以锻炼气氛很浓。这一冬天不但顺利过来了,父亲恢复得不错,现在已恢复到几年前的水平,给老家人发去照片,他们都吃惊不已。

去海南养老,最大的好处,是有温暖纯净的空气。很多老人都是已来了十几年的“候鸟族”。我遇到一位老人,他说之前在北方,冬天就是不断抢救,现在在海南住着,身体一点问题没有,特别适应这里,有一次,他因为什么事回去了,结果“下了飞机直接就住进医院了”。我分析,有些老人的呼吸系统有宿疾,难恢复,每到冬天,寒冷、雾霾,都是不利因素,可海南却让他们躲避了危险。

海南满是绿色、鲜花,有大海、有蓝天、有白云,好像在海南,人会变得愉悦、放松,就像是吃了疏肝解郁的药一样,似乎烦恼烟消云散了。我母亲在海边散步时,面对碧海、蓝天、白云、椰树、鲜花,她最常说的话就是“我太幸福了!”“这就是天堂啊!”和局促逼仄的,用钢筋水泥灌注的城市相比,在海南生活,人的心情和健康状态都会大不一样。

除了空气温暖纯净,老人来海南,最大的好处,是心情变好。我母亲参加了一个跳广场舞的团队,约二百来人,一起跳,阵势很大,就像一个强大的精神共同体,每个个体融入整体,对老人有 极大的心理安慰。跳完舞,精神抖擞,意气风发,和自己在家闷着的老人截然不同。

另外,就是老人们的互相感染。我发现一个非常有趣的现象:就是能够不远千里来海南过冬养老的人,都是已经想开了,放下了,觉得此时生活健康最重要的人。所以,我在海南观察,身边路过的老人,都是情绪放松愉快的。我想这是筛选的结果,在海边会见到有些老人,自己摆着音响,拿着麦克,开心地独唱半天,豁达潇洒,让我佩服不已。

坦诚讲,在老家沈阳,我会看到很多愁眉不展,为子女带孩子忙碌不已的老人,而来海南的老人,都是放下了,想通了的。一个老人说:“那些孩子我才不带呢,儿女们自己忙,我活好我自己!”

我妈当年曾经也是愁眉不展的老人,我让她来海南,她是拒绝的,觉得必须为孩子“奉献”,于是我就骗她,说机票买好,不去就作废了!

我妈一听就急了,咬牙就飞去了,结果到海南,没了琐事烦恼,一下变得开心起来。老人们每天唱歌跳舞,互相影响,开心得不得了,最后要离开海南的时候,她和这些天南海北的老人们告别,大家都很动感情的,都相约,秋天海南再见!

这次父母的海南居住计划,算是大功告成。唯一遗憾的是,没有早几年想到此事。当你看到父母,每天加入到各种不同的老年运动中,在鲜花繁盛、空气清新的海边,有时跳舞,有时打太极,有时走步,成群结队,开心不已的时候,你会觉得,一切都是值得的。

相关阅读

去海南过冬注意什么?

1.放下心理负担

很多老人来海南过冬,心里隐隐觉得不好。因为有中医讲过,人出生在哪里,就是适合住在哪里。冬天就是要“冬藏”,所以不能来海南。这个心理负担,老人大可放下。对于身体虚弱的老人,北方一个寒流或污染日,都会让老人上呼吸道感染,最终导致肺内感染,出现严重后果,此时再谈冬藏,就是刻舟求剑。

2.预防蚊虫叮咬

海南蚊虫多,北方蚊虫没有那么多,很多老人来了,猝不及防,被叮咬得满腿都是包。我建议大家来之前,买两套那种特别薄的丝的衣服,长袖,类似太极服的那种。除蚊子,有一种非常小的黑色飞虫,落到身上,会咬出很大的包,一般两三个月无法退去。当地人推荐一种越南传统的“白虎膏”,类似清凉油味道,效果不错,各个大药店都有卖。

3.注意温差变化

不要认为海南的冬天热得不得了,其实此时气温和我们北方的秋天是一样,春节前后甚至较冷。所以,要准备毛衫等保暖衣服,老人最好备上电热毯。在三亚过冬,春节那几天也要注意保暖。

4.确保生活自理

老人在这里生活,总会面临一些生活琐事,所以老人最好生活可以自理,如果没有子女陪伴,最好孩子要给老人请好保姆。我见过很多老人都是和保姆一起过来的,这样老人日常起居可以得到很好的照顾。而如果老人自理有问题,孩子又不能常来,则不大妥当。

5.凡事提前计划

机票是大开销,但如果提前买,会有优惠,越提前关注越好。我父母的往返机票,都是半价时买的。因此,要随时关注订票网站。

6.兼顾经济状况

来海南过冬,等于来回搬家,确实耗费银子不少,建议呼吸系统较弱的老人首先考虑。而到海南过冬,坦诚地讲,压力是有的,但父母都八十了,如果花钱能让父母更健康更幸福,那钱花得值得。

7.租房地段选好

租房子尽量租在方便热闹地方。来这儿的人都是热爱生活的,老人们能受到感染,很快结成朋友,互相来往、帮助,很开心。另外,最好不要住在边远小镇,海湾景色虽好,但配套不佳,老人会孤独,而且生活不便。




来源:健康时报网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号