您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

张秀艳大夫显身手 眩晕症患者少烦恼

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/14/2016 11:59:47 AM    浏览次数:552次


近日,中国医科大学附属第一医院鞍山医院耳鼻喉科副主任张秀艳,用专业的手法复位疗法,成功的治愈75岁张奶奶长达半年之久,由“耳石症”引起的“眩晕”,受到老人及家属的高度赞誉。近日已有20余位“耳石症”患者受益,疗效好,为他们解除眩晕之苦,走上正常的生活轨迹。

75岁的张奶奶,清晨起床突然出现头晕、眩晕的症状,不能行走,家人带她曾先后就诊于多家医院,行CT、核磁共振检查数次,诊断均为“脑梗”,经神经内科系统治疗后,头晕、眩晕的症状不见好转,病程长达半年之久,家里每天都必须有人看护她,老人自己也苦不堪言。

近日,在朋友的介绍下,慕名找到医大一院鞍山医院耳鼻喉科副主任张秀艳,经变位试验检查,确诊为左后管BPPV(耳石症),张主任用专业的手法复位疗法,一次就明显见效,症状随之减轻,患者再次来该院复查时,已完全可以独立出行。而30岁的李先生,是由于头部外伤后出现头晕,躺下起来时加重,经变位试验检查,确诊为双侧水平管BPPV(耳石症),经张主任复位治疗后现已痊愈。

据该院耳鼻喉科副主任张秀艳介绍,耳石症又称为“良性阵发性位置性眩晕”(BPPV),发作时患者有天旋地转的感觉,具有恐惧、濒死感、大汗淋漓、面色苍白等症状,神志清楚,持续时间比较短。正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,部分脱落的耳石被巨噬细胞吞噬,未被吞噬的大块耳石因体位的变化,随淋巴液的流动而产生旋转性眩晕,漂浮不适,出现头晕、头涨、走路不稳等现象。随着我国人口老龄化,眩晕病人呈逐年上升的趋势,其中由耳石症引起的眩晕病人,约占门诊就诊的眩晕病人的一半以上。目前,耳石症的病因尚不清楚,可能与机体的退行性病变、低钙、缺血、外伤等因素有关,所以眩晕病人应首先排除脑出血、脑梗塞、颅内占位性病变等引起的中枢神经系统的眩晕,如反复活血、营养神经等治疗,症状尚不能缓解的病人,应到耳鼻喉科就诊,检查是否由耳石症引起,有的患者可能会出现中枢神经系统的眩晕和耳石症并存的现象,二者兼顾治疗效果会更好。耳石症现有效的治疗方法是手法复位治疗,一般一次见效,个别患者需多次复位才能治愈。目前,医大一院鞍山医院耳鼻喉科在耳石症的诊断和治疗上积累了丰富的临床经验。

据了解,医大一医院鞍山医院耳鼻喉科副主任张秀艳,大学本科,主任医师。擅长耳鼻咽喉科急重症、疑难病症、耳石症(良性阵发性位置性眩晕)等疾病的诊断和治疗,在睡眠呼吸暂停综合征和喉癌的诊治方面有着丰富的临床经验。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号