您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市肿瘤医院举办“静脉输液治疗安全管理培训班”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/6/2016 2:17:33 PM    浏览次数:570次

      随着医学的发展和进步,静脉治疗的广泛应用,临床治疗对静脉血管通路的要求越来越高,静脉治疗护理也面临全新的挑战与机遇。目前,护士对于静脉治疗是一项多学科合作的专业技术认识不够,静脉治疗安全存在较大的隐患。为加强医院静脉输液护理质量建设,推广静脉输液治疗护理新理念、新规范、新技术,加强医院输液安全管理与防护,预防和减少相关并发症,提高护理人员输液治疗护理专业水平,推动静脉输液治疗护理专业快速发展,近日,市肿瘤医院成功举办了“静脉输液治疗安全管理培训班”。来自全院各病区的护理骨干参加了此次培训班。

本次培训班由护理部项丽丽主任主持,会议围绕“依循证、践标准、重安全”的最新静脉治疗护理理念与技术进行,突出实用性与前沿性,旨在倡导“主动评估、合理选择、有效治疗、持续维护”的全程静脉治疗护理概念。项主任希望大家珍惜这次学习机会,通过系统化、规范化学习静脉输液治疗相关知识,在今后的临床实践中能学以致用,充分发挥专科护士的优势。同时,她强调,这次培训只是专业发展的一个起点,我们的专业在不断地提升,不断地发展,这要求我们要更新知识,与时俱进,做好自我学习。未来我国专科护士培养会走临床护理专家培养的路线,使护理专业化从专科水平上升到高级实践护理水平,因此,大家要善于总结临床经验,重视循证支持,学习新的知识和理论,特别是通过标准中的参考文献延伸学习,为临床护理、健康教育、护理科研、护理管理等提供帮助。通过对静脉输液治疗标准化、规范化的学习,在掌握先进的前沿专业知识的同时,具备精湛的输液临床护理技术,及良好的处置能力,为患者提供高效率、高质量的护理服务,最大程度地展现护理工作的价值。化疗五病区护士长吉宏对《输液治疗护理技术操作规范》进行了详细的讲解,并从我院静脉输液的现状、静脉治疗安全管理、静脉治疗方法及操作程序、静脉导管的维护、附加装置的使用、导管拔除等方面把静脉治疗的新知识传达给了大家。吉宏护士长还结合自己临床工作经验对穿刺工具的合理选择、输液并发症、危险因素及防治、静脉炎的危险因素、临床表现、分级、预防护理措施等进行了详细讲解。

两位老师的讲课生动形象、通俗易懂,参会人员都集中精力,认真听讲,积极学习新的知识和技术。通过学习,大家开阔了视野、掌握了有效的沟通方法,丰富了输液知识,提高了合理、安全使用输液的意识,对进一步落实输液规范、保障输液安全起到积极促进作用,为逐步提升综合素质奠定了基础。

   此次培训班的成功举办,为医院的静脉输液专科发展搭建了非常好的学术交流、经验分享的平台,使护理人员更好地掌握了静脉治疗的发展动向,注重专业化品质管理的不断提升,为保障患者静脉治疗安全,推动医院静疗队伍规范化、科学化的快速发展奠定坚实基础,促进了静脉输液向专业化、程序化的发展。

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号