您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

葛均波院士:拯救心脏的战线应该前移

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:12/5/2016 11:39:17 AM    浏览次数:373次

   阅读提要:12月2日,在第九届健康中国论坛上,中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长葛均波提出,拯救心脏的战线应该前移,要移到我们的生活方式中去。


(健康时报全媒体报道记者 步雯)心血管病占我国居民疾病死亡原因40%以上,成为居民死亡的最主要病因。12月2日,在第九届健康中国论坛上,中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长葛均波提出,拯救心脏的战线应该前移,要移到我们的生活方式中去。

\
中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长葛均波

据《中国心血管病报告2014》数据显示,我国心血管病患病率仍处于持续上升阶段。从1990到2004年,我国心血管病发病率持续增加,且农村的发病率已经超过城市。由于人们生活水平的提升,糖尿病、高血压、高血脂等慢病人数大幅度增加,而这些都是心血管疾病的危险因素。因此,拯救心脏的战线必须从治疗前移到预防,改变人们的生活方式。

心血管疾病虽然凶险,但是只要抓住时机,并非不可救治。比如急性心肌梗死,在早期抓住黄金120分钟,及时开通梗死的血管,可大大降低患者死亡率。葛均波院士介绍,在上海,中山医院率先开通了华东地区第一条24小时急性心肌梗死抢救“绿色通道”。在建立绿色通道的基础上,他还呼吁完善胸痛救治机制,为急性心肌梗死等急危重症患者提供快速诊疗通道。目前,全国已经成立了122家胸痛中心,未来目标是建立1000家。

“但是要想真正保护我们的血管,还要从根做起”,葛均波院士说,血管性疾病是系统性疾病,我们提出一个新“泛心血管疾病”的概念,比如脑中风、心肌梗死、心功能衰竭、高血压导致的视网膜病变,它们有一个共同的疾病是血管。

“我们的最终目标是打造一个生物领域的‘登月工程’”。葛均波院士介绍,应该在更高的战略层面上,把疾病治疗的战线前移。通过现代化的手段,建立物理模型、计算机模型,预防心血管疾病的快速发展,可以让患者晚发病、不发病。

另外,葛均波院士提示大家,要对网络信息擦亮双眼、明辨真伪。比如前段时间,网络上流传“美国不限制膳食胆固醇,胆固醇可以放开吃”的消息。在中华医学会心血管病年会期间,他专门与中华预防医学会副会长孔灵芝、健康时报总编辑孟宪励博士对话,来驳斥这种观点。“倡导健康传播,需要医生联合负责任的媒体一同进行。”




来源:健康时报网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号