您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

“与青春同行 医道无悔”市肿瘤医院青年医师首届病例大赛圆满落幕

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/14/2016 11:25:50 AM    浏览次数:629次

“与青春同行 医道无悔”市肿瘤医院青年医师

首届病例大赛圆满落幕

   为培养青年医生严谨的科学态度和缜密的临床思维能力,不断提高青年医师的临床技术水平,展现青年医师专业水准、良好的精神风貌,增强医师之间的学习交流,营造浓郁的学术氛围,市肿瘤医院决定在青年医师中开展病例报告竞赛。竞赛引发了广大医生的浓厚兴趣,大家从疑难病例、罕见病例入手,回忆自己管理过的一个个病历,从记忆中搜索着过往的资料,向科主任请教,用业余时间检索和查阅文献,无数次的修改、讨论、练习、切磋,让一个个鲜活的病例呈现在制作精良的幻灯片上。经过一个月的组织、策划和筹备工作,历经三天的实战角逐,经专家评委的一致推荐,十名选手脱颖而出,进入决赛。“与青春同行 医道无悔”市肿瘤医院首届青年医师病例报告大赛决赛如期举行。决赛现场由青年医师李继升、王艺诺主持,评审团由9名老专家,40名青年医生组成。青年医生们在大赛上一展风采,赢得与会评委及观众的赞誉。

  决赛中,10名选手分别就临床实践过程中遇到的疑难、罕见病例抽丝剥茧,将平日的临床经验与理论相结合, 通过生动的语言及精美的幻灯展现给大家,图文并茂、形象生动地阐述自己的观点、临床工作经验、心得,探讨治疗方案,学习诊疗新知,充分展现了临床医师扎实的基本功。10分钟的演讲内容,选手们对每个环节都进行了精心的设计,如张肖肖的“调强放疗+靶向治疗”、徐宁的“MDT+全程管理的思考”、白鹤群的“术前新辅助治疗前后的对比”等题目从一开始就紧紧地抓住了评委和听众们的眼球。整个演讲过程,选手们精神饱满、声情并茂,运用缜密的临床思维,结合指南,文献,对每个疑难病例进行推理分析,精彩的演讲不乏幽默、风趣的语言,富有感染力的演讲使会场气氛高潮迭起,不时赢得评委及听众的掌声和赞许。评委吕金芳主任、王德敏主任、张秀娜主任、张昱鹏主任、李旭刚主任、金秀华主任、白俊卿主任、曹勇主任、温福刚主任对选手们的表现进行了精彩点评,并从演讲内容、演讲技巧、病例难度、语言表达、幻灯制作、时间掌控等方面进行综合评分。让年青医生们受益非浅。最后,来自放疗科的张肖肖医师以引人入胜的演讲技巧,规范化的诊疗方式及稳健的台风,力克群雄,夺得冠军。

 十位选手的报告精彩落幕,年轻医生的谦虚、严谨、自信、好学给我们留下了深刻的印象。如果说决赛精彩,预赛也毫不逊色,婉婷医生流畅的报告、钱医生伤感的病例分享、张亮医生自信的脚步、竹微医生甜甜的笑意、刘畅医生精美的幻灯制作、张利医生的特殊病例等等都给评委留下了深刻的印象。

  比赛结束后,张镇院长对比赛进行了点评并分享了自己成长经历,让年轻医师们感触颇深,受益匪浅。张镇院长希望通过此次比赛,为临床科室医生搭建锻炼和展示的平台,增进全院各科室的学术交流,同时把新知识和新理念相融合,进一步提高临床医师对肿瘤疑难病例的诊治水平,拓宽临床思路,促进医师们的个人成长与医院医疗质量水平的提升。最后,张镇院长引用毛泽东主席60年前,而至今仍铿锵有力的讲话“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”来激励年青医生们,奋发努力,健康成长。

两位主持人代表青年医生感谢医院为年轻医生成长提供的多种平台--远程医疗、远程教育、空中课堂、进修学习。年轻医生的每一次进步、发展,每一项成绩和嘉奖都伴随着大家的关爱、支持和鼓励。值此波澜壮阔的医改大潮中,展望未来,我们将在新形势下科学统筹、前瞻计划、精心实施,接轨国内先进经验,创新医院运行机制。

本次病例大赛的成功举办,很好地交流了肿瘤治疗领域的研究进展,加强了年轻医生在肿瘤治疗上的严谨性和规范性,促进了年轻医生们之间的学术交流和探讨,并从不同角度加深了人们对肿瘤的认识和理解,同时也给年轻医生提供了展现个人能力,表达自我的舞台。相信通过不断地锤炼,将有更多的年轻医生成长为我国肿瘤治疗领域的中坚力量。

“与青春同行,医道无悔”市肿瘤医院青年医师首届病例大赛圆满落幕,选手们的精彩表现以及评委们的专业点评,为现场观众提供了一场精彩纷呈的知识盛宴!

 

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号