您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

普及急救知识 打造健康鞍山——“急救科普自愿者在行动”活动取得阶段成果

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/11/2016 11:50:00 AM    浏览次数:499次


鞍山市卫生计生委、鞍山市科协、鞍山市志愿服务协会、鞍钢卫生处主办,市紧急救援中心和学生保健所等单位承办的“鞍山市急救科普志愿者在行动”活动历时六个月,取得了丰硕的阶段性成果。

本次培训场次多,涉及人员范围广,内容丰富,实用性强,深受广大市民的欢迎。从五月份活动启动至今,仅急救中心一家就开展急救员资格专业培训15期,社区、企事业单位科普培训35场,每场还都安排了义诊咨询,深受百姓欢迎,直接受益群众3000余人。

急救培训内容涵盖了《急性冠脉综合征的初步处理》、《中风的初步处理》、《一氧化碳中毒的自救》等十余项理论课程和《徒手心肺复苏的操作技能》、《异物卡喉的急救手法》、《踩踏伤的预防与治疗》、《创伤急救技术》等实用操作技术。我们还对培训考核合格的校医和各类自愿者等重点人群400余人颁发了《急救员资格证书》,对于切实提高我市居民的急救技能和自救互救能力具有积极的意义。

积极争取受众组织单位的大力支持 :市科协、市志愿服务协会和市学生保健所对中心的培训都给予了大力的支持。先后组织了胜利街道人大社区、园林街道东宾社区、东长甸街道综合社区、山南街道福康社区、繁荣街道虹桥社区、共和街道二三街坊社区、灵山街道灵西社区、曙光街道曙光社区、友好街道三冶社区、汤岗子镇泉兴社区、长甸街道荣光社区、常青街道九处社区、大孤山街道十中社区、新兴街道南麓社区 、和平街道健身社区、对炉街道新光社区、和平街道东方社区等35个社区开展培训。各单位积极组织听课人员,精心准备,为专家讲课创造条件。

培训师资:市紧急救援中心选派理论功底深、临床经验丰富、善于用百姓的语言深入浅出地传递急救知识和技能的专家,由培训科牵头,利用休息时间走进基层,无偿地为市民群众授课。各位专家围绕常见的、多发的急危重症疾病的应急抢救课题,精心地准备课件,准确地演示操作,深受广大市民的欢迎和好评。受众朋友亲自动手进行心肺复苏等技能的操作演练,热情很高。大家纷纷表示参加这样的活动很受益,以往不懂急救知识,日常生活中遇到突发紧急情况时,往往束手无策,只能焦急的等待救护车的到来,延误宝贵抢救时机的现象时有发生。

总之,在各主办部门的大力支持下,本次“急救科普志愿者在行动”活动,取得了令人欣慰的阶段性成果。今后,我们还将继续努力,传递急救知识,培训急救能力,为提高我市居民、尤其是重点人群的急救素养与自救互救能力,为形成人人关注急救工作、人人懂得急救知识、人人掌握急救技能的良好氛围,为打造健康鞍山发挥更大的作用。

  (120吕静)



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号