您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

有些小结节不动刀就能搞掉

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/10/2016 12:22:48 PM    浏览次数:502次

现在的影像技术越来越先进,再加上人们健康体检意识的增强,甲状腺及乳腺等浅表器官的病变检出率不断提高,周围好多人在体检时被检查出“结节”,其中以乳腺结节和甲状腺结节最为普遍。在解放军总医院介入超声科,通过热消融技术(包括微波、射频、激光),就可为患者消除烦恼。

\

消融甲状腺结节,国内首个多中心研究

甲状腺结节临床触诊检出率为3%~7%,超声为首选的检查方式,检出率高达20%~76%。解放军总医院介入超声科主任医师梁萍教授介绍,如果甲状腺结节较大,影响了美观,或者因为结节的存在有症状,或者对结节恶变心存恐惧,可以选择甲状腺结节热消融术来治疗。良性结节的传统治疗方法包括手术切除、药物治疗、核素治疗。传统治疗方式存在创伤大、需终身服药、有效率低或易引起甲状腺功能低下等劣势。

从2009年开始,解放军总医院介入超声科率先在国内开展甲状腺良性结节的微波消融治疗,并组织了国内首个多中心研究,入组1252例患者共消融治疗1351枚结节,病灶直径2~6cm,结节半年内体积缩小率达到近70%,取得了满意的治疗效果。与射频形成的高度不规则的消融形态和边界相比,微波消融表现出更优异的传热能力,能在更短的时间内形成更大且边缘锐利的类球体,而显示出巨大的临床应用潜力。

乳腺结节,5厘米下可一次消融

患者如果被诊断出乳腺良性结节,多采用观察随访,如果担心影响美观,则可以选择治疗。

手术作为乳腺良性结节的传统治疗,根治效果突出,但存在创伤大、影响美观、易损伤乳导管等不足。梁萍教授指出,近年来出现的微创治疗技术,如腔镜及真空旋切疗法,部分弥补了传统治疗方式的不足,但腔镜存在着手术时间长及气体栓塞的风险,真空旋切疗法仅适用于较小的病灶等。对乳腺良性病变来说,热消融技术实现了微创、美观、有效、安全的结合。

梁萍还提到,2012年开始开展乳腺良性结节的消融治疗,目前共治疗122例患者累计187个病灶,病灶大小为0.7cm~4.9cm,所有病灶均实现一次消融完全坏死,所有患者均无皮肤烫伤、感染等严重并发症发生。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号