您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

吃鱼卡刺戳破肠!鱼刺卡喉,这五件事千万做不得

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/8/2016 11:42:59 AM    浏览次数:396次

   阅读提要:据媒体报道,湖北40岁的李女士用餐时由于不慎吞下鱼刺没当回事,然而这根刺竟然刺穿了肠子,最终致其盆腹腔严重感染,经过治疗后,11月7日已顺利出院。实际上,一般鱼刺卡喉都是轻度症状,但由于很多人会自用民间“土方法”,反而会使病情加重。


专家简介:

中日友好医院耳鼻喉科主任医师,罗克强

据媒体报道,湖北40岁的李女士用餐时由于不慎吞下鱼刺没当回事,然而这根刺竟然刺穿了肠子,最终致其盆腹腔严重感染,经过治疗后,11月7日已顺利出院。实际上,一般鱼刺卡喉都是轻度症状,但由于很多人会自用民间“土方法”,反而会使病情加重。

\

大口吞咽饭团:这是鱼刺卡喉导致重症的主要原因,非常不可取。因为鱼刺经饭团、馒头挤压时,细小的鱼刺更容易扎得更深,甚至刺破食道,伤及主动脉、肛周等。

用手指往外抠:会刺激咽喉后壁引发呕吐逼出鱼刺,这虽是一种急救方法,但极容易损伤黏膜,引起加重疼痛等副作用。

使劲咳嗽:若鱼刺卡得位置较深,那么再怎么使劲咳也无济于事——因为鱼刺细小,受力面积也就小,咳嗽时的那一丁点儿冲击气流,是难以将其咳出来的。

喝老陈醋:喝醋虽然能起到软化鱼刺的作用,但醋在喉咙的停留只是一过性的,很难真正起到效果。

用力拍背:不靠谱,连咳嗽这样的内力都解决不了的问题,用外力来解决岂不是想当然了?

鱼刺卡喉后,正确的方法是立即停止进食,尽量减少吞咽动作,然后将压舌板或筷子放在舌部前三分之二处轻轻平压,如咽喉部能看见鱼刺,刺不大且扎得不深,可以用镊子钳住将其慢慢夹出来;若鱼刺位置卡得较深或已经看不见了,那就得赶快去医院了。

相关链接:

巧用前牙防鱼刺

鱼刺被卡的情况在临床上经常遇到。常见的卡鱼刺主要是鱼肉被直接送入口腔后部,未能充分咀嚼,吞咽时卡住咽部造成。口腔中后部空间较大,往往不能感觉食物中的异常情况,而口腔前部前牙与舌之间紧贴,空间小,容易探测出鱼刺。

如果进食鱼肉时,由前牙进入,用前牙轻轻咀嚼鱼肉,舌尖就能敏感的感觉出是否有鱼刺。(本文综合自工人日报、健康时报)

更多阅读:鱼刺进食道后有七处致命点




来源:健康时报网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号