您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市长大医院医护人员全力抢救 一多脏器损伤失血性休克病人获二次生命

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/7/2016 2:31:56 PM    浏览次数:508次

    一位严重多发外伤、多脏器损伤、严重失血性休克濒临死亡的病人,经过市长大医院外科、重症医学科、麻醉科和骨科等多学科医护人员们的全力抢救,终于使这位病人从死亡线上又奇迹般的回到了人间。

    近日的一天上午,今年42岁的男子不幸遭遇车祸,被120急救医生匆忙送到市长大医院重症医学科ICU病房时,该男子已经面色苍白,呼吸困难,脉搏微弱无力,血压下降为50/10mmhg,生命处于濒临死亡状态。救人,刻不容缓。外科、神经外科、重症医学科、麻醉科和骨科等多学科的主任闻讯匆忙赶到ICU病房参加抢救。抗休克、清洗创口、快速开通深脉通路、备血输血、吸氧、留置导尿和术前准备等,一切都是在10多分钟内顺利完成。由于该男子意识模糊,病情危重无法联系到家属,医院迅速启动急、危重病人抢救预案,在没有家属签字的情况下,医疗副院长唐建富决定签署手术同意书,并迅速将该男子送进手术室。无影灯下,麻醉科主任刘红艳等医生护士们密切观察和监测该男子的生命体征,外科主任曲天勇、主任医师马文亮和医师刘世维等立即为该男子进行手术探查,发现该男子除胃还完好之外,其余肺、脾、肝、胆、肾和肠管均受到不同程度的损伤。同时伴头部外伤、双侧多发肋骨闭合骨折、髋臼骨折和股骨近端粉碎性骨折等多处骨折。切除、修补和缝合……,紧张的手术持续了近6个小时,光是手术与抢救输血、输血浆就达12000多毫升。

    术后的这位男子被安全送到重症医学科ICU病房,接受抗休克、抗感染、脏器功能保护和营养支持等综合治疗。在病房主任张弢、主任医师王文冰、护士长刘映红和护士庄小帅、王俊、黄秋鑫等全体医护人员的精心治疗与护理下,这名男子顺利的闯过了休克关、感染关和多脏器功能障碍关,奇迹般的从濒临死亡的状态中回到了人间。

    该男子重获新生让其家属感激万分。在ICU病房住院期间,该男子家属曾几次送给重症医学科主任张弢和管床医生王文冰“大红包”,然而,每次都被他们婉言谢绝了。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号