您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

汞超标近2万倍 21批次化妆品上“黑榜”

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/4/2016 12:19:04 PM    浏览次数:383次

   阅读提要:近日,广东食药监局发布2016年第3期不合格化妆品通告,共21批次化妆品因非法添加禁用物质上榜,共涉及16家企业。对此,广东省食品药品监督管理局提醒广大消费者,应通过正规渠道购买化妆品,索取并保留相关单据。


据广东省食品药品监督管理局官网消息,近日,广东食药监局发布2016年第3期不合格化妆品通告,共21批次化妆品因非法添加禁用物质上榜,共涉及16家企业。

\

在不合格的21批次产品中,有13批次产品均因汞超标上“黑榜”。最严重的是广州市雅兰丝化妆品有限公司2015年4月18日生产的规格为30g/瓶“藏药速效痘消膏”,汞含量达到19504mg/kg,比规定限制≤1mg/kg超标近两万倍。

据了解,汞在化妆品中是可以起到皮肤美白的效果。汞超标,短期内会美白效果明显,但汞剂会和脂肪结合形成黑色物质,时间长了皮肤上就会留下重金属,消费者用过后,若不做防晒,极容易产生色沉,反而肤色更加黑,严重的话可能导致毁容。

目前,广东省食药监局已要求各地经营上述非法产品的商业企业立即停止销售,就地下架封存,并将有关情况报告当地县级以上食品药品监管部门。各地下架封存情况,由市级食品药品监管部门于2016年11月15日前报广东省食品药品监督管理局化妆品监管处。

另外广东省食品药品监督管理局提醒广大消费者,应通过正规渠道购买化妆品,索取并保留相关单据。如发现被通报的非法产品仍在销售的,可及时进行投诉举报。

相关链接:广东省化妆品监督抽验不合格产品名单(2016年第3期)




来源:健康时报网



  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号