您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市肿瘤医院成功举办护理知识技能大赛

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:11/2/2016 9:59:44 AM    浏览次数:506次
       为贯彻市卫计委开展“优质服务杯活动”精神,落实医院工作部署,切实深化优质护理服务内涵,激发护理人员创优争先的工作热情和主动创新精神,市肿瘤医院在全院护理人员中开展了“青年护士护理知识及护理技能竞赛”活动,以此推动“优质护理服务杯”深入开展,提升护理服务品质。

    护理部于今年下半年开始部署此项活动,成立了活动领导小组,主管院长李秋红在动员会上强调,大赛对参赛选手来说是一种成长,希望大家从细节做起规范护理操作,并把参赛热情带到工作中去,让自己提高,让患者满意,希望大家在此次大赛中赛出风格,赛出水平。大赛从初赛、复赛层层选拔,最终有31名选手参加决赛,历经了3个月的时间。大赛首次采用情景模拟案例将操作与实践联系起来,考核选手对病情的判断和应急处理,并根据护理程序有效护理病人,更关注“健康教育”、“人文关怀”、选手的临场应变能力和综合能力。

整个竞赛活动紧扣临床护理工作任务,分为护理知识竞赛和护理技能竞赛两部分。其中护理知识竞赛包含必答题、小组共答题、抢答题、自选风险题。而护理技能竞赛包括三项基本操作项目:重患卧床病人更换床单、静脉留置针技术操作、中心导管吸氧法,均是临床常用的操作项目。比赛中,她们动作规范,技术娴熟,严格执行操作流程,体现了护理人员精湛的技艺和精益求精的工作态度。她们自信的眼神、沉着冷静的心态、干净利索的作风、亲切和蔼的举止,充分展示护理人员从容自信和人文关怀的职业风采。选手们和蔼可亲的解释用语,轻巧娴熟的操作动作,充分体现了人性化的服务理念,突出问题意识和临床思维是这次竞赛的最大亮点。比赛中涌现出一批操作技术娴熟、应变能力强的选手,但同时也暴露了选手的一些不足,比如操作时紧张、用物准备不充分、平时操作不规范以及大赛经验不足而导致比赛超时等。                                                                                               本次活动以“三基三严”培训为重点,强化基础,改善服务,进一步提升了护理人员的技术操作水平和综合能力;进一步提高了护理团队技能水平和综合素质;进一步激发了年轻护士勤学习、勤思考、学技术、比技能的工作热情,对培养一支品德高尚、理论扎实、技术精湛的护理队伍起到了促进作用。

    此次大赛不仅是我院开展优质护理服务杯活动的成效展示,更为全院护士提供了一个高水准技能竞技与切磋的平台。以竞赛促学习,以学习提技能。通过此次竞赛,将有力推动全院护理人员“学知识、比技能、强素质”的工作理念,激励他们在工作中不断提升自我,全面发展,为群众健康保驾护航。

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号