您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

第三届辽宁鞍山肺癌论坛暨中华医学会鞍山分会肿瘤专业委员会2016年会圆满举办

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/24/2016 12:21:23 PM    浏览次数:560次

       近日,由鞍山市肿瘤专业委员会主办的第三届辽宁鞍山肺癌论坛暨中华医学会鞍山分会肿瘤专业委员会2016年会在市肿瘤医院举行。会议邀请了北京301医院、哈尔滨医科大学、吉林医科大学、中国医科大学等多位知名教授来鞍讲座。大会由鞍山市医学会肿瘤专业委员会副主任委员温福刚主持。来自全市的肿瘤科、放射线科、超声科、病理科专家、临床医生等聆听了专家讲座,并积极地参与了学习和讨论。

    鞍山市肿瘤医院院长,鞍山市肿瘤专业委员会主委张镇发表了热情洋溢的讲话,对学术会议给予了高度肯定,对精准治疗下的肿瘤诊治提出了更高要求。他强调临床医生只有通过不断的学习,掌握目前最新的最优的诊疗理念和方法,才能为患者服好务,医院才能有更好的发展。

    大会主席,辽宁省肿瘤专业委员会主任委员、中国医科大学附属第一医院肿瘤内科主任刘云鹏教授致辞,对鞍山地区的肿瘤诊治水平和鞍山市肿瘤医院的发展给予了高度赞扬和肯定,并对今后的发展提出了自己的建议和设想。刘云鹏教授介绍: 根据《2015中国癌症统计数据》,从2000年至2011年,恶性肿瘤新增病例和新增死亡人数增加显著。其中,肺癌发病人数最多,致死率最高。因此,本次会议主题是“促进肺癌精准诊治,推动肺癌多学科协作”,倡议“携手精准,合作共赢”,旨在探讨肺癌精准医疗的最新进展、研究热点和发展趋势,以促进辽宁鞍山肺癌多学科诊治水平的提高。

    会议分两部分:学术讲座和病例讨论。 肺癌论坛学术讲座有三个专题:一、由解放军总医院肿瘤内科医学博士刘哲峰作题为《盘点2016年非小细胞肺癌治疗的进展》报告。报告中指出,肿瘤异质性是肺癌的生物学代表特征之一,也是靶向药物耐药的主要原因之一。目前已知的肺癌主要靶向肿瘤驱动基因有EGFR 及ALK,已有多项III期研究证实,对相应靶点采取靶向治疗可获得高达70%的缓解率,但最大问题就是耐药。展望未来,我们要不断探索肿瘤相关靶点以使未来药物的研发更加精准,同时还需连续动态监测突变状态,以便更清楚了解肿瘤演变,加速研发的过程。二、由吉林大学第一医院肿瘤中心教授崔久嵬作《肺癌免疫治疗的进展》报告,崔教授从癌症免疫治疗发展史带领我们一起回顾了FDA批准的肺癌的免疫治疗方法,并将免疫治疗晚期NSCLC的研究进行了系统性整理。正在进行中的研究究竟能实现梦想还是困难重重呢?让我们继续拭目以待!三、由哈尔滨医科大学附属第二医院肿瘤内科教授信涛作《精准医学时代肺癌诊疗策略及实践》报告,信涛教授强调了进入精准医疗时代,在疾病的预防和治疗中,均需考虑患者个体情况。NSCLC的精准医疗之路是化疗→靶向,对EGFR/ALK 突变阳性患者而言,一线首选靶向治疗,但需要注意的是,即使是EGFR基因突变阳性患者,也不应错失化疗。精准医疗时代,化疗仍是基石,但还需不断优化,使其疗效最大化。

    精彩的演讲博得与会医生们的阵阵掌声和一致赞赏。

        会议的第二部分MDT病例分享,由我院肿瘤内科二个病区分别提供病例。北京301医院的刘哲峰教授、哈尔滨医科大学的信涛教授、吉林医科大学的崔久嵬教授、中国医大附属一院刘云鹏教授以及全市各医院的肿瘤病理专家、影像专家、外科专家、放疗科专家、肿瘤科专家等多位专家对病例诊断、治疗方式等做了详细、热烈、充分的讨论。

    会议现场气氛热烈,几位专家与全市的学者和临床工作者一起交流肺癌相关治疗领域最新的进展,针对不同的见解进行了热烈的讨论。“肺癌论坛暨肿瘤年会”的举办给各位临床工作者带来了更多的治疗选择,使合理的延长患者生存期和提高生存质量成为可能。台上演讲的专家精心解读,台下众多的学者和临床工作者全神贯注,并积极主动地与各位专家互动。大家在交流中相互学习,各取所长,共同进步。“辽宁鞍山肺癌论坛暨肿瘤年会”的如期召开,为各位肺癌领域的研究专家之间的沟通交流搭建了平台,将会加快在肺癌领域的研究进程并在临床治疗应用上取得更大的进展。

    最后,市肿瘤医院副院长刘茹做了总结发言,她强调肺癌是我国高发的恶性肿瘤,规范化、个体化的诊疗,精细化的精准治疗,提高了肺癌患者的生活质量和远期生存。讲座的现实意义是指导临床,未来意义则是科技的突破创新。我们与上级医院的差距是客观存在的,针对肺癌的诊疗,缩短差距,提高专业技术水平,我们还有很多工作需要大家的共同努力来完成。

 

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号