您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
通知公告
当前位置:网站首页->->通知公告

印发《市卫生计生委关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/24/2016 10:15:17 AM    浏览次数:1414次

印发《市卫生计生委关于全面推进政务公开工作的实施方案》的通知

各县(市)区卫生计生局,委直各单位,委机关各处室:

     根据政务公开工作要求,结合市委办公厅、市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施方案》文件精神,经市卫计委2016年第11次委务会议研究同意,现将《市卫生计生委关于全面推进政务公开工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


鞍山市卫生和计划生育委员会

2016年8月22日


市卫生计生委关于全面推进政务公开工作的实施方案

     根据中共鞍山市委办公厅 鞍山市人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(鞍委办发〔2016〕38号)、省卫生计生委《关于贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽卫传〔2016〕182号精神,结合我市卫生计生工作实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

    紧紧围绕卫生计生中心工作和公众关切,深入贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》、《鞍山市政府信息公开办法》,细化工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强政务公开时效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

二、重点内容和责任分工

(一)大力推进医疗卫生计生信息公开

1、健全完善公开目录。各级医疗卫生计生单位要按照《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构息公开目录的通知》要求,认真做好院务公开、办事公开等工作,细化本单位信息公开目录设置,规范信息的采集、编制、审查、公开、管理等流程,保障公民、法人和其他组织依法获取医疗卫生计生服务单位信息。(责任单位:委直各单位,各县(市)区卫计局负责推动本地区医疗卫生计生单位落实)

2、及时更新信息。各单位主动公开的信息,应当自信息形成之日20个工作日内予以公开。收到依申请公开信息,不能当场答复的,在15个工作日内答复。委直各单位应及时将每季度主动公开、依申请公开信息等情况报送市卫计委办公室。(责任单位:委直各单位,各县(市)区卫计局负责推动本地区医疗卫生计生单位落实)

3、拓展公开渠道。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,积极拓展信息公开渠道,不断深化公开内容,丰富公开形式。要充分利用网站、微博微信、短信平台、咨询热线、公开公示栏、电子信息屏等渠道传播信息,确保公众及时知晓和有效获取公开的医疗卫生服务信息。要加强医患沟通等各项便民服务工作,完善医疗服务咨询和投诉制度,对群众反映的问题要及时处理,减少医患矛盾。要密切跟踪舆情,针对出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切问题的回应工作。(责任单位:委直各单位单位,各县(市)区卫计局负责推动本地区医疗卫生计生单位落实)

(二)围绕深化改革推进公开

4、进一步推进权力清单和责任清单公开。按照市政府部署制作本部门权力清单和责任清单报送市编办,并及时动态更新,通过市政府门户网站集中展示。做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留的行政许可事项清单、中介服务事项清单。(牵头处室:家庭发展处、行政审批处,责任处室:医政处、中医处、妇幼处)

5、推进医疗卫生市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况。(责任处室:行政审批处、医政处、中医处、妇幼处)

6、推进企业信用信息公示系统建设。通过系统归集并公示对企业作出的行政许可、行政处罚、抽查检查等信息(牵头处室:家庭发展处,责任单位:卫生监督所,责任处室:行政审批处、医政处、中医处、妇幼处)

7、推进政务服务公开。推进“互联网+政务”工作,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。推进公共企事业单位办事公开,完善公共服务事项目录、指南。(责任处室:行政审批处、医政处、中医处、妇幼处、规信处)

(三)围绕促进经济发展推动公开

8、推进政府投资的重大建设项目信息公开。按照市发改委相关要求,做好重大建设项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,明确公开的范围、程序、标准等。推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等内容。(牵头处室:规信处、财务处)

(四)围绕民生改善推进公开

9、配合牵头单位,围绕实施健康扶贫,加大新型农村合作医疗和大病保险制度等扶贫政策、扶贫成效、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。(牵头处室:财务处、基卫处、新农合管理中心)

10、及时公开就业供求信息。做好机关和市属卫生计生单位人员招录、人事任免等信息的公开工作,扩大信息服务的受众面。(牵头处室:人事处)

11、加大空气质量预测预报信息公开力度。根据环保等部门监测数据和结果,提出相应的防护措施和建议。(牵头处室:疾控处)

12、推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。根据国家相关监测方案,适时公开供水厂出水和管网末梢水质部分监测结果。(牵头处室:疾控处)

(五)围绕助力政府建设推进公开

13、积极推进卫生计生重大民生决策公开。推行重大民生决策事项民意调查制度,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度,推进重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(责任处室:委各处室)

14、推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况。特别是市委、市政府部署的改革任务、民生举措,要细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。(责任处室:委各处室)

15、深入推进预决算公开。按照财政部门有关要求,推进预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(牵头处室:财务处)

(六)围绕扩大政务参与与加强解读回应

16、及时发布重要政策的解读。按照“谁起草、谁解读”原则,各处室在起草政策文件时要同步制定解读方案,应将政策解读稿作为政策文件的附件,对于应解读而没有解读的政策文件,在办文核稿时应予以退回补充解读,确保政策文件同步起草、同步报审、同步公布。(责任处室:委各处室)

17、丰富政策解读形式。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,应通过主要负责人参加新闻发布会、接受访谈、发表文章的方式带头宣讲政策,传递权威信息。注重加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好发挥专家解读政策的作用。要针对不同社会群体,采取不同传播策略,重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策,增进社会认同。(牵头处室:宣教处,责任处室:委各处室)

(七)积极回应社会关切

18、做好舆情监测引导。对涉及卫生计生系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件,主要领导要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(牵头处室:宣教处,责任处室:委各相关处室)

19、充分发挥媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。重要信息、重大决策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐相关专家学者接受访谈等方式做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。(牵头处室:宣教处,责任处室:委各相关处室)

(八)围绕增强公开实效加强能力建设

20、提高政务公开工作制度化标准化水平。完善政府信息主动公开基本目录建设,明确公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平,进一步对公开的政府信息内容进行分类,细化公开目录。积极做好政府规章和政策性文件清理结果公开。严格保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。(牵头处室:办公室、家庭发展处)

21、提高政务公开工作信息化集中化水平。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。完善查询功能,提升公开信息集中度。继续按照规范化要求做好主动公开信息送交档案馆等公共查阅场所工作。(牵头处室:办公室、宣教处)

三、工作保障

1、加强组织领导,推动工作落实。市政府办公厅已将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,各单位、委各处室要高度重视,根据责任分工,进一步明确办理责任人员。牵头处室要切实履行牵头职责,配合处室要积极主动配合,确保政务公开工作取得实效。

2、进一步完善政务公开工作的相关管理制度。要深入基层开展督查调研,加强对本系统政务公开工作的指导,不断完善工作细则,提高公开的时效性和针对性,保证公开信息的准确性。按照“谁制作、谁审查、谁负责”的原则,进一步健全信息公开发布、依法申请公开、保密审查、责任追究等制度,严格把关,确保信息发布及时、权威、规范。

3、进一步加强政务公开的保密工作。严格执行保密审查制度,落实“先审查、后公开”工作要求,进一步加强对政务公开、网络信息发布的保密审查,确保公开工作既符合国家和省、市的政策要求,又具有符合保密工作要求。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号