您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

防骨质疏松20岁开始都晚了!一辈子的防骨松建议都在这

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/21/2016 12:29:08 PM    浏览次数:330次

   阅读提要:据统计,我国约2 1亿人存在低骨量问题,有近7000万骨质疏松患者。而在世界范围内,平均每3秒钟就发生1次骨质疏松性骨折,1 3女性和1 5男性会在50岁后遭遇一次骨折,50%的人在遭受一次骨质疏松骨折后悔遭遇第二次骨折。


同高血压、高血脂等疾病一样,骨质疏松症同样也是一种慢性疾病,被称之为“隐形的杀手。”1998年,世界卫生组织将每年的10月20日定为“国际骨质疏松日”,至今已有100多个世界卫生组织的会员国家及组织参与了这一活动。

据统计,我国约2.1亿人存在低骨量问题,有近7000万骨质疏松患者。而在世界范围内,平均每3秒钟就发生1次骨质疏松性骨折,1/3女性和1/5男性会在50岁后遭遇一次骨折,50%的人在遭受一次骨质疏松骨折后悔遭遇第二次骨折。

骨质疏松症的高危人群包括老龄、女性绝经、母系家族史(尤其髋部骨折家族史)、低体重、性激素低下、吸烟、过度饮酒或咖啡、体力活动少、饮食中钙和/维生素D缺乏等人群。

\

20岁开始预防都晚了

刘忠厚教授从1986年到1990年,用4年的时间,组织全国4万人群进行了骨密度筛查,这4万人群涉及各个年龄段、各个区域,这些丰富而翔实的数据,让刘忠厚教授总结出中国人群的骨量变化规律 :30岁前为骨量上升期;女性30~50岁、男性30~70岁为骨代谢平衡期;在此之后,就进入骨量减少期。

刘忠厚教授发现,20岁时骨量沉积就达到最高骨量的90%。我们的骨骼看似静止,实际上一直处于骨形成与骨吸收的交互作用中。从出生开始,骨形成要大于骨吸收,骨骼一天天变得结实和强壮起来,在20岁以前骨骼沉积速度最快,20岁时基本上达到最高骨量的90%以上,大约到30岁达到骨量的最高点,到此骨量积累停止,称为峰值骨量。

年轻时的峰值骨量较低常常导致年老时发生骨质疏松。如果把骨骼代谢比做银行存储的话,骨形成就好比存钱,骨吸收就好比花钱。30岁前,或者说20岁前谁的银行储备越多,以后发生骨质疏松及骨质疏松性骨折的风险就越小。

刘忠厚教授强调,防骨质疏松,要从青少年做起。必须教育孩子们,不偏食挑食,只有饮食结构均衡,加强骨骼方面的营养,如牛奶、含钙食品等,才是骨量存储的基本保障;在此基础上,一定要加强锻炼,小孩子淘气一点不可怕,要让孩子跑起来跳起来,这样骨头才结实,才能达到理想的峰值骨量和骨骼质量,使中老年后骨量丢失导致骨质疏松的时间推迟。

30岁孕妈就得补钙了

生一次孩子,骨量流失约10%;生的孩子越多,越容易骨质疏松。

在刘忠厚教授开始研究骨质疏松后,就有越来越多的求助电话打了过来。有一位留学生,专门打电话向刘忠厚教授请教,自己的母亲才48岁,这一两年就骨折了五次,这是怎么回事?

刘教授进一步了解发现,这位母亲年轻时生活条件不怎么好,又接连生了五个孩子,“这就是问题所在。”

胎儿在母亲体内孕育的时候,会吸收母体的营养,包括钙离子等元素,形成胎儿自身的骨骼发育。过去很多妈妈不知道这一点,而且一生中怀孕多次,生育好几个孩子,营养跟不上,结果生一次孩子,骨量流失约10%,生的孩子越多,再不注意营养和钙的补充,骨量流失就会很严重,妈妈们就会过早患有骨质疏松。

有的女性在哺乳后出现牙齿松动、腰背酸痛、足跟痛等“月子病”,哺乳期缺钙也是原因之一。在哺乳期间,母亲每天都会把定量的钙通过乳汁喂养给宝宝,满足其营养需要。如果此时母亲钙摄入量不足,就会动用自己骨骼中贮存的钙,维持母乳中钙的浓度,进而导致妈妈缺钙,增加患上骨质疏松症的风险。

刘忠厚教授提醒,妊娠、哺乳期的妈妈最好能每天饮用牛奶500毫升,多食蛋黄、鱼、肉、豆类、菜花、紫菜等食物,加强促进钙的吸收。必要时可在医生的指导下适当补充钙制剂。此外,在补钙期间要多晒太阳,户外适当运动,做产后保健操,促进周身骨骼骨密度恢复,增加骨硬度。

\

50~60岁骨量丢失最快

35岁以前的女性,40岁前的男性,骨量一定要达到高值,越高越好。女性一旦进入更年期,就踏上骨质疏松的路了。

刘忠厚研究发现,正常情况下,骨质疏松有两种,绝经后骨质疏松和老年性骨质疏松。绝经后骨质疏松一般在女性50岁左右绝经后出现,老年性骨质疏松则是女性62岁以后,男性72岁以后出现。

日本一项研究数据显示,女性40~50岁时,绝经前每年骨量只丢失0.3%~0.5%,十年丢失3%~5%,到50~60岁,绝经这十年,就会丢失20%~30%。进入老年以后每年的骨量丢失就减少了,一年丢失约1%左右,累积下来,到80岁时骨量就丢失一半。

这是因为,雌激素对女性骨骼起到很重要的保护作用。绝经后体内雌激素明显下降,骨量丢失速度明显加快。尽管如此,但骨量流失很少有症状,自己很难发现。绝经后应该每年进行一次骨密度检查,如果骨密度偏低或者每年骨密度明显减少,要适当补充钙剂。

在绝经最初的3~5年内,要坚持长期预防性补钙,每日摄取钙1200~1500mg。含钙的最佳食物来源就是牛奶。其次,海带、深绿色蔬菜、豆类、虾皮、芝麻、杏仁等含钙量也很高。除补钙外,还应注意,骨骼组成基础是骨基质,而骨基质的主要成分,其实是蛋白质、氨基酸以及一些矿物质,如果长期吃素,蛋白质摄入不足,也易骨质疏松。

60后防骨松先防摔倒

骨质疏松最严重也最常见的后果,就是骨折。

已经骨质疏松的人预防骨质疏松骨折的方法,第一就是防摔倒,然后才是维持骨量,强化骨强度。老人最常见的骨折部位是脊椎骨、腕骨和髋骨骨折。一旦骨折,卧床休养一个月骨量就会流失10%,同时开始出现肌肉萎缩,运动能力下降,这对于骨量原本就存余不多的老人来说,更是雪上加霜。

日本有一项调查,老年人摔倒的场所约1/2是在家中;在家中摔倒的人,1/2是在自己的房间内。有些严重骨质疏松的患者,有时打个喷嚏或端一大盆水都能骨折,就更要注意。在打喷嚏或咳嗽时,或乘坐颠簸的车辆时,应该用手扶住腰背,这样可以减轻脊柱和椎间盘的突然受力,预防骨折。

80岁还是硬骨头

运动、饮食和药物,是对抗骨质疏松的三大疗法。深谙此道的刘忠厚教授,更是以身作则,把自己的骨头保养得好好的。

如今已近80岁的老人,每天仍坚持20分钟慢跑,雨天、雾霾天时他就在屋里来回跑;出差在外,就围着开会大楼跑一跑;甚至在西北戈壁滩上也有他跑步的身影。

“营养更得要跟上。”刘忠厚教授强调。均衡饮食、晒太阳、喝牛奶、吃钙片……都是养护骨骼的好方法。如今,他的骨密度依然是一个标杆,他这个年纪的人很少有。不久前,曾在路上不小心被一个骑电动车的年轻人撞倒,愣是啥事都没有,起来拍拍屁股就走了。现在,还能追着赶公车。

而相比之下,现在很多年轻人盛行的“宅文化”:不出门,不运动,饮食马虎,以及流行的“白富美”:为了追求皮肤白皙,一年四季都不愿意接受日照,为减肥而节食,都会给骨质疏松的发生提供可乘之机。

骨质疏松风险1分钟自测

只要其中一道题的回答为“是”,那就证明您有发生骨质疏松和骨折的风险:

不可控危害因素

1、您的父母有骨质疏松病史或轻微跌倒后发生骨折的经历?

2、您的父母是否有驼背?

3、您的年龄是否>40岁?

4、您在成年后是否曾经因为轻微的碰撞就伤到骨骼?

5、您过去1年有跌倒的经历吗?或者您因为身体虚弱而害怕跌倒?

6、在您40岁后,身高是否比年轻时降低了超过3厘米?

7、您的体重是否较低(体重指数<19kg/m2)?

8、您是否曾连续3个月以上服用“可的松、强的松”等激素类药品?

9、您是否有类风湿性关节炎病史?

10、您是否有甲状腺功能亢进、甲状旁腺功能亢进、1型糖尿病、营养或胃肠道功能障碍(克罗恩病、腹部疾病)病史?

(11—14题:女士请回答11—13题,男士请回答14题)

女士回答

11、您是否在45岁以前就绝经了?

12、您是否曾经有过连续12个月以上没有月经?(绝经、怀孕、子宫切除除外)

13、50岁钱,您是否做过卵巢切除,且没有接受激素替代治疗?

男士回答

14、您是否患有阳痿或缺乏性欲等雄激素缺乏的症状?

生活方式相关危险因素

15、您经常大量饮酒吗?

16、您目前或曾经一段时间吸烟吗?

17、您每天的体力活是否少于30分钟(家务、养花、走路、跑步)?

18、您是否不喝牛奶或奶制品,或对奶制品过敏,且未补充钙剂?

19、您每天的户外活动是否少于10分钟,且未补充维生素D?

自测方法摘自国际骨质疏松基金会发布的骨质疏松测试题(2012版)




来源:健康时报网

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号