您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

微创内镜电凝术 疑难腺瘤成功摘

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/20/2016 8:49:31 AM    浏览次数:500次

    近日,中国医科大学附属第一医院鞍山医院消化内科窥镜室,成功的为一位患有巨大广基结肠腺瘤的患者,在梦幻麻醉的条件下,实施了内镜下电凝切摘术(EMR),术后恢复良好,深受患者高度赞誉。

    两个月前,64岁的李先生无明显诱因,突然出现腹泻,自行在家附近的药店买治腹泻的药物服用,用了长达一个月,不见好转。于是又到诊所,输液治疗一周,仍不见效,诊所医生建议李先生到大医院做肠镜检查,明确诊断。

    李先生的爱人7年前,曾患有肠息肉,鞍山市内窥镜专家、医大一院鞍山医院主任医师黄凤英成功的为她实施了微创内镜下息肉摘除术,愈后非常好。为了进一步明确老伴的诊断,她带着李先生来到医大一院鞍山医院窥镜室,找到黄大夫,黄大夫亲自为李先生做了梦幻肠镜检查,发现结肠壁上有4个大小不一的瘤体,取病理活检后,确诊为绒毛状腺瘤。根据患者的病情,黄大夫在梦幻麻醉的条件下,成功的为患者实施了内镜下电凝切摘术(EMR)。

    据主任医师黄凤英介绍,镜下微创手术方式与传统的外科手术切除肿物的方式相比,具有微创不开腹、创伤小、全切尽、无残留、恢复快、费用低等优点,在梦幻麻醉条件下,患者不遭罪,在睡梦中就完成了手术,术后效果好,但对手术的操作者技术水平要求非常高。该患者就是一例疑难病例,肠绒毛状腺瘤,本身就是恶性程度非常高的良性肿瘤,极易恶变,早发现,早治疗是关键。患者在肠镜检查时,发现其中有一直径高达2.5cm的巨大广基腺瘤,瘤体扁平,无蒂,与肠壁贴敷紧密面积大,镜下手术难度和风险非常大,极易合并肠穿孔,后果不堪设想。术前建议患者到外科手术或到上一级医院做镜下治疗,患者家境困难,到上一级医院就诊花费大,而外科手术治疗创伤又大,夫妇俩执意让黄大夫实施镜下治疗。于是黄大夫冒着极大的风险和压力应下了这对夫妇的要求,术前精心设计手术方案,术中小心翼翼地在高频电凝术下,完整的摘除瘤体,内镜下为肠壁缝合6针(钛夹缝合),顺利完成手术。术后嘱患者24小时内不许动,平躺静养,以免术后出血,她每天不论多忙,都亲自查看患者情况,经过术后一周的精心治疗和护理,患者痊愈出院,近日再次来院复查,恢复情况非常好。黄大夫欣慰地说:“我每完成一例疑难病例,都像用心雕琢的一幅工艺品,每每都心情愉悦的一遍一遍的欣赏它,从中总结术中的点点滴滴,让自己不断的提高,用无痛、微创技术为更多的患者解除疾苦。”

    鞍山市内窥镜专家、医大一院鞍山医院主任医师黄凤英提醒市民,如有排便不畅、脓血便、腹泻消瘦等症状要提高警惕,尽快到正规医院做肠镜检查,及时就诊,以免延误最佳治疗时机。此外,建议有结肠息肉、直肠癌、结肠癌等疾病家族史的人群,每半年或一年做一次肠镜检查;40岁以上的市民每两年做一次肠镜检查。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号