您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

加强运动应作为癌症预防和控制的重要因素

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/19/2016 10:58:39 AM    浏览次数:539次

    运动为何能防癌?肿瘤专家给出了肯定的答案。因为运动能使人吸收比平常多几倍至几十倍的氧气。研究发现,人体吸氧量增多,呼吸频率加快,通过气体交换,可加速将一些致癌物质排出体外,降低癌症的发病率,癌细胞是厌氧细胞,癌细胞的生存、生长都需要氧气不足的环境。

    市肿瘤医院化疗八区主任温福刚进一步解释,运动能使人体吸入大量氧气,体内氧气充足的环境,不适合癌细胞的生长,因而有助于抑制癌症。癌细胞是在厌氧环境中使葡萄糖发酵,癌细胞对葡萄糖的吸收是健康细胞的3~5倍;它直接以血糖为营养,运动可以控制血糖,保持良好的血糖水平,有助于选择性地饿死存在于体内的癌细胞。运动后出汗,体内的铅、锶和镍等致癌物质随汗水排出体外,从而发挥防癌的作用。运动使人血液循环加快,癌细胞就好似湍流中的小砂子一样,不易停留,也不容易转移,因此易被人体免疫系统清除。运动可以增加肠胃的蠕动,缩短致癌物质通过肠道的时间,也降低了可与消化道中与胆酸作用形成致癌物质的机会,因此可以防止肠道癌发生的机会。运动时肌肉会产生高热,温度甚至可上升至摄氏40°度以上,癌细胞对热的承受能力不如正常细胞,较容易被杀伤。 运动会加快骨髓生成白血球的速度,使白血球数目增多,增加吞噬癌细胞的能力。运动能使人感到愉悦,改善人的情绪,消除烦恼及压力,活化体内T及B细胞增进免疫功能,癌症是免疫功能失败的产物。运动还可消耗热量,减少身体多余的脂肪,降低体重,从而能消除因肥胖带来的患癌因素,肥胖者容易得直肠癌,乳腺癌、子宫内膜癌、前列腺癌。

   “运动已被世卫组织公认为预防癌症的最佳方式之一。”温福刚介绍,不仅如此,适量运动还可以治疗癌症,在综合治疗的基础上,体育锻炼可以进一步降低肿瘤的复发率和死亡率,提高患者的生存率和生存质量。运动能够增强心肺功能,改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,提高抗病能力。有研究显示,患癌后生存10年以上的患者,有90%都曾在患病后相当长的时间内规律地进行过各种各样的运动。

    温福刚提醒,运动可以减少肿瘤发生,已经患上肿瘤患者在康复过程中采取的运动方式需要注意以下几点:

    1、要根据肿瘤患者的病情和体质,选择适宜的运动项目、运动强度和运动时间,尽量以缓和的运动为主。主要推崇中快速走步。人们每天步行一万步,至少行走了6.5公里,完全可以达到锻炼身体、预防疾病的目的。每周尽量运动至少150分钟,每周至少2天进行肌肉力量训练。

    2、在运动过程中,要特别注意到对于患有不同肿瘤的病人,应充分考虑到疾病与治疗所造成的后果,而区别对待。

    3、肿瘤患者的运动,要注意全身运动与局部运动相结合,这样才能发挥其康复医疗的最大作用。

    4、循序渐进,逐渐加大运动量。一般来讲,运动的最佳状态为全身微微汗出,不感到疲惫为佳。

    5、持之以恒,长期坚持。运动对肿瘤的康复具有定效果,但亦并非一日之功,只有长期坚持才能收到预期的效果。

    6、建议在医生指导下进行运动。术后适当运动可以降低血栓的发生风险;可以促进胃肠功能,改善食欲;积极进行功能锻炼,可将手术造成的损伤降到最小;有利于排痰;适量运动可改善睡眠,恢复体力。在放化疗期间,运动可以改善胃肠蠕动缓慢,缓解消化道症状;还有助于增强身体抵抗能力。此外,运动可以转移患者的注意力,调节情绪,缓解躯体不适。

    7、免疫力低下的癌症生存者,在血细胞计数未恢复到正常水平之前,应避免到公共体育场所锻炼。合并各种急性感染丶体温升高、病情复发、某些部位有出血倾向、有明显恶液质的病人不能耐受运动应停止锻炼,以免意外发生。另外,运动中会接触到更多的紫外线照射,应注意相关的防护,使运动最大化益于健康。


    温福刚   化疗八区主任   主任医师   鞍山市知名医生

    中华医学会鞍山肿瘤分会副主任委员、辽宁省抗癌协会胃癌分会等多个学会常委,辽宁省高级职称评委,拥有丰富的肿瘤临床诊治经验,在遵循循证医学的基础上,规范化、个体化治疗乳腺癌、肝癌、肺癌、肾癌、胃肠等肿瘤。尤其擅长胃癌、肠癌、肺癌、乳腺癌及淋巴瘤等恶性肿瘤的化疗、生物靶向治疗、介入治疗等综合治疗,均取得满意的临床疗效。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号