您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

每个人都有“年轻指数” 你达标了吗

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/12/2016 11:31:18 AM    浏览次数:424次

   阅读提要:你知道吗?每个人都有个年轻指数,可以通过闭目金鸡独立测试法来测试。小编周围很多同事都测了,结果发现不达标的人还不少呢!如有些人实际年龄虽然40岁,但生理功能却跟50岁的人一般。


\

你知道吗?每个人都有个年轻指数,可以通过闭目金鸡独立测试法来测。小编周围很多同事都测了,结果发现不达标的人还不少呢!如有些人实际年龄虽然40岁,但生理功能却跟50岁的人一般。测测自己的年轻指数 :

双手下垂紧贴身体两侧,闭上眼睛,用一只脚站立,然后默念数字,根据保持站立姿势的不倒时间,来判断自己的老化程度。

判断标准:9.9秒(数9下),男性生理年龄为30~35岁,女性生理年龄为40~49岁;8.4秒(数8下),男性生理年龄为40~49岁,女性生理年龄为50~59岁;7.4秒(数7下),男性生理年龄为50~59岁,女性生理年龄为60~69岁;5.8秒(数6下),男性生理年龄为60~69岁,女性生理年龄为70~79岁。

根据自己的实际年龄去对应秒数,如果不及格,则是衰老速度加快,年轻指数不足;如果自己坚持的时间大大超过实际年龄对应的秒数,那对应的生理年龄,就是你的年轻指数了。需要指出的是,这个动作还是一种较为独立的健身方法。

那么,不达标的人一般是哪里出了问题呢?

面子问题——生活中不少的人面色都不好,尤其是女性。很多人面色发暗,发灰发黄,这与气血不足、脾胃虚弱有关。还有一些人皱纹过早爬上眼角,出现色斑,这提示身体的缺水和自由基处理能力下降,是身体衰老的一个征兆。需要补充能吸水、固水的营养物质,以及抗氧化的元素。

  光靠化妆品,掩盖不住面子问题,主要是要养脾胃。中医、营养师和食疗师更能帮助解决这个问题。比如精神压力大的人,肠胃大多不好,需要先调情志,再调脾胃;还有一部分人是肥甘厚腻进食过多,把脾胃给累坏了,这就需要空一空。

  肚子问题——现在不光中年男性有肚腩,年轻女性都开始有游泳圈了,这与能量不平衡有关:进食过多,消耗过少。能看到突出的肚腩,说明内脏周围已经堆满了脂肪,这种脂肪会危害内脏以及身体各处。美国科学家发现:腰围最大的女性——88.9厘米及以上者,比起腰围在71.12厘米以内的女性,早死的危险性提高79%。

  减少肚腩的方法,并不是吃减肥药,而是坚持正确生活方式。很多人因为经络不通,导致腹部脂肪无法代谢,每天拿捏腰部两侧可以帮助瘦腰;每天晚饭食量减半,坚持一个月即有成效。至少每天快走40分钟。

  脖子问题—— 颈椎不适,是很多人,尤其是30岁以上白领的通病。其中,有部分人并不是颈椎发生了器质性变化,而是牵拉颈椎的筋缩了,或是背部的肌肉出现僵硬。这与长时间固定姿势,气血不畅有关;背部受凉也会如此。心理压力过大、吸烟、肾气不足都会引起该问题。

  解决脖子问题,要正确坐姿,每一小时活动一下。在开冷气的办公室,女性脖子上系条围巾;男性在衬衣里穿个背心。注意心理减压,压力大时要及时释放,可以向心理医生求助,多吃补肾食物。

试试地中海饮食,让你更年轻

地中海饮食的特点,主要包含一些植物性食物,比如蔬菜水果、全麦谷物、豆类食品以及坚果;还会包含一些鱼类,并以橄榄油代替其他脂肪类物质。这种饮食风格盛行于希腊、意大利等地中海沿岸国家,这些地方的居民心脏病发病率普遍很低,寿命长。研究发现,这与他们的饮食习惯有很大关联,“地中海饮食”因此得名。

国家二级公共营养师王娟表示,蔬菜水果中含有的大量抗氧化物,全谷类食物含有丰富的膳食纤维,维生素B1等。这种植物性食物热量低、营养价值高,有利于脑部发育,在预防癌症、心脑血管疾病方面有很好的作用。(本文综合自健康时报)

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号