您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
健康常识

做CT为啥总排长队?前5名最致死的因素CT都能查

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/12/2016 11:23:16 AM    浏览次数:403次

   阅读提要:做个CT排长队,这在很多医院都司空见惯,上网搜索关键词“CT”、“排队”会跳出不少相关新闻和医院,原因有很多。


\

(健康时报记者 李桂兰)做个CT排长队,这在很多医院都司空见惯,上网搜索关键词“CT”、“排队”会跳出不少相关新闻和医院,原因有很多。

买不起、用量大

供不应求,是因为这个东西的需求量大,北美放射学会(RSNA)物理学分会理事,美国埃默里大学医学影像科学系CT成像理论与技术研究室主任唐向阳这样介绍说,“在CT行业,我已经从事了二十多年,非常骄傲地说,CT在我们临床里是最受欢迎的影像设备。”

为什么呢?CT与其他影像设备,比如MR和PET相比,在单个质量方面可能并不是最好的,但综合质量来说它应该是最好的。唐向阳介绍,美国2013年UDC前5名最可能致死的因素:心脏病、癌症、慢性深呼吸到疾病、故障(包括车祸故障)、枪击以及脑血管疾病。CT在早期和快速诊断这五个方面,无论在急诊室还是在门诊、住院方面都起到非常大的作用。即使在急诊科除了医生和护士以外最重要的产品和设备应该是CT了,因为CT能够帮助医生快速诊断、拯救病人的生命,提高病人愈后的生活质量。

事实上,CT市场容量非常大,以中国为例,从低端到高端,一年CT新增装机量2000~2200台,但并未覆盖到全部医院,这主要是因为外国进口设备贵,买不起。镇里的医院,甚至在县级医院根本就不给做CT,有时候开了CT检查的单子,就得去上一级医院排队做检查。

不会用、维修难

也有CT花钱买了但医院用不了的情况。赛诺威盛科技(北京)有限公司总裁付诗农介绍,一次去基层医院交流,发现医院买回来的CT竟套了个罩子摆在科室里,院长告诉他,不是不想用,是没人会用。

有时,患者拿着CT单急切地希望能做CT诊断清楚自己到底是什么疾病时,却听医生说“CT机坏了,要维修,做不了,具体什么时间能修好,不清楚!” CT机器坏了,而修理机器除了软件的问题还有硬件的问题,维修时间不确定,也就又增加了患者排队等待做CT检查的时间。

国外品牌的CT更换一个配件,有时需要飘洋过海,在海关要等很长时间。所以,国内配件如果需要从国外配件库抽调时,这就会给用户带来很大的时间和费用上的问题。付诗农提到,国产设备相对来说就省去了这些麻烦。“如果诊断是这个某个芯片出了问题,我们可以及时把芯片换下来再换上另外一块芯片,功能测试完成以后这个器件又可以正常工作了。”




来源:健康时报网


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号