您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

老太在医院走廊突倒地心跳停止,医生护士及时救治获第二次生命

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:10/9/2016 11:49:37 AM    浏览次数:528次


    “妈,妈,你醒醒啊!”一名女子凄厉的呼喊声在鞍山市长大医院二楼彩超室走廊响起,电诊科、心内科、妇产科等多个科室的医生护士闻声而动。原来,是一名71岁的老太在等待做彩超期间,出现心源性猝死,医生护士马上为其做人工呼吸、心肺复苏,打通静脉通道,做电除颤……三四分钟后,老太的心电图终于出现了生命曲线。

    近日的一天下午2点多钟,一名71岁的老太在儿女的陪同下,来到长大医院就诊。当时,彩超室里有患者正在检查,医生便让老太和家属在走廊外面的椅子上等一会儿。

    “我挨着老妈坐着。”老太的女儿事后说,刚刚坐下,旁边的妈妈身子一歪,就开始倒地,幸亏亲属扶住了她。女儿一看妈妈的脸色发紫,呼吸也没有了,立即吓得哭喊起来:“妈,妈,你醒醒啊!”听到哭喊声,正在工作的刘金玲、王轶英、王岩松、韩昕妍、田宏薇和李冰茹等电诊科的医生护士们立即手持抢救工具冲到走廊里。“老太太脸色青紫,呼吸心跳都没有了,我们立即开始给老人做心肺复苏。”电诊科主任刘金玲说。刚刚参加鞍山市急诊急救心肺复苏大赛获得第二名的韩昕妍喊了一声“我来”,立即跪在地上,给患者做人工呼吸和心肺复苏。几分钟后,老太的心电图由直线变成了曲线,尽管不稳定,但还是有了生命迹象。此时,患者出现室颤,内科主任金湘和心内科一病房系主任高瞻立即给患者进行电除颤。从三楼跑下来的心内科一病房护士长李颖和护士王春风、王芝平立即给患者打通静脉通道。老太女儿的惨叫声还惊动了妇产科的医生,系主任李迎雨带领护士长刘毳、护士刘岩跑到现场,希望为急救出点儿力。

    大约抢救了10分钟,患者终于有了呼吸和心跳,随后被紧急护送到ICU病房。谁知,在ICU病房,老太再次出现呼吸心跳停止。为抢救老太的生命,神经内科重症监护病房医生赵立伟和ICU病房里的医生护士们再次为老太做心肺复苏。经过四次除颤,大约30分钟的抢救,老太终于缓了过来。抢救她的医生、护士,额头上布满了汗珠。

  “这位老太能抢救过来,绝对是个奇迹。” ICU病房的张弢主任说,老太被送到ICU后,再次出现呼吸心跳停止,医生护士为了抢救她,可以说拼尽了全力。此外,老太发病倒地的地点正好在医院里,大家听到老太女儿的惨叫声,立即冲出来抢救,争取了时间,才保住了老太的性命。张弢主任介绍,在理论和实践中,出现心源性猝死的人,在4至6分钟之内做心肺复苏,是最佳抢救时间。超过这个时间段,病人即使抢救过来,也会出现植物人状态。老太如果是在公共场所或其他地方发病,后果不堪设想。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号