您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

义务献血 用热血为生命加油

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/28/2016 1:40:06 PM    浏览次数:597次

    为缓解鞍山临床医疗用血紧张之急,市肿瘤医院联系鞍山市中心血站于9月19日上午到医院门诊楼前组织开展“无偿献血、奉献爱心、传递正能量”活动。

    此次活动得到了全院职工的积极响应,大家踊跃报名参加,半天时间共有55人献血,献血量达13400毫升,在一定程度上缓解了我市临床用血紧张的状况。当时上午,前来门诊大厅准备献血的医务人员络绎不绝。他们当中有科主任,普通医生、护士、行政和后勤管理人员。许多科室护士长、支部书记陪同为献血人员服务,一些科室领导也亲临献血现场关心员工,并为员工打气加油。医院还为献血者准备了红糖水。医院领导高度重视这次献血活动,张镇院长、丁晓丽书记及领导班子成员到献血现场看望献血员工,为大家加油、点赞。张镇院长说,大家平时对病人关心、爱护,用医疗技术和服务为病人解除病痛,今天还用我们的热血去挽救他们的生命,特别感谢大家对医院的奉献,感谢大家在关键时刻对社会的奉献。丁晓丽书记希望大家利用献血后短暂的休息时间,好好调养身心,更好地为患者服务。

    此次义务献血活动得到了全院干部职工的大力支持和积极响应,尤其是临床一线的广大医务人员,他们排队等候、登记、验血、采血……各项程序有条不紊地进行着。在队伍中既有工作多年的老职工,也有刚刚参加工作的年轻人;既有初次献血的“爱心新兵”,也有多次献血的“爱心标兵”。从早上8:30点到11:30点,在短短3个小时里,市中心血站工作人员顺利完成了血液采集。衣超是电工班一名普通职工,他虽然没有像身边的医务人员那样直接参与救死扶伤的工作,但他用自己宝贵的血液挽救了不知多少生命。十几年前,一次偶然的献血经历让衣超获知自己是RH(-)B型血,这种血型十分特殊和稀有,在当时血资源奇缺,鞍山市血站库存几乎为零。出于对生命的敬畏和强烈的社会责任感,衣超同志义无反顾、默默无闻地踏上了无偿献血的道路,这一献就是十六年。他从来没有算计过自己的血液救过多少人,因为他始终坚守一个信念,那就是只要能够挽救生命,自己的付出就是有意义的,生命就是有价值的。截至目前,衣超累计献血26次,献血总量达10400多毫升,并连续多年坚持每年献两次全血,每次400毫升。因衣超长期从事无偿献血事业,鞍山市卫生局、鞍山市红十字会授予他“无偿献血先进个人”荣誉称号,他还荣获了“鞍山市无偿献血特殊贡献个人奖”,多次受到市里表彰。

    “能为他人的健康甚至生命奉献一点爱心,我觉得很值!” 现场,义务献血的医护人员们为自己能对社会做一点力所能及的事感到满足和自豪。一袋袋装满爱心的鲜血为临床急需输血救治的患者带来康复的希望。医护人员无偿献血的行为代表着一种关爱,一种付出,是对救死扶伤的另一种诠释。在献血现场,有刚下夜班的、有当日休班却特意赶来的,还有正在值班而让其他同事帮忙代班来参加义务献血的医生、护士……这是一份生命的礼物,是“医患同心,血脉相连”的情谊。超声科李继升主任连续5年义务献血,他说,义务献血是每个公民应尽的职责,是一项我为人人,人人为我的社会共济行为,是爱心奉献的体现。放疗科王利军主任坚持多年义务献血,累计达4000毫升。他主张大家积极参与其中,为挽救更多的生命奉献出自己的爱心。当殷红鲜血从手臂中不断流出时,所有人都明白它的价值,或许它将成为挽救生命的一剂良药。当大家看着自己鲜红的血液流淌到血袋里,他们的脸上挂满了笑容,这笑容感动着在场的每一个人。献血是爱,献血是奉献,献血也是一种光荣,他们用自己的实际行动诠释着人间关怀,践行着时代精神,用一颗颗奉献的爱心搭建起生命的血库。  

    据统计,此次活动,累计献血13400毫升,充分体现了医务人员血浓情更浓的无私奉献精神,诠释了对卫生公益事业无限热爱和大力支持,彰显了我院广大职工强烈的社会责任感和无私的奉献精神。

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号