您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

热线实录-象牙塔里的烦恼

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/28/2016 2:02:45 PM    浏览次数:623次

热线实录

-象牙塔里的烦恼


    有一条电话线,连接着生命和希望。

    有一群人,用爱心和责任守候。

    听您倾诉,陪您改变。

——鞍山市心理援助热线

0412-6220188

    近日一个清晨,在鞍山市心理咨询和治疗中心里,响起了阵阵铃声,热线咨询员小赵像往常一样迅速地接起电话。

   “是心理热线吗?我心里很难受……”,电话里传来了断断续续的哽咽声。热线咨询员小赵感受到这位来电者的压抑,于是鼓励他:“每当我们碰到一些难以解决的问题时,都会难过。没关系,难过了想哭就哭出来吧,我陪着你。”电话那头传来了阵阵哭声,大约过了2分钟,哭声渐渐停了,情绪也平静些了。

    这是一位青年男性来电者,出自农村家庭,十年寒窗苦读,终于如愿以偿进入大学读书。这位男生原本是一个开朗的孩子,刚进入大学时和同学相处的都很好。可大学似乎并不是他想象中的象牙塔生活,而让他烦恼的正是那些歧视的眼光。

    “假期回来,我从家里带了妈妈亲手做的泡菜,一回到寝室就想着让室友们尝尝我妈妈的手艺。可一个室友却说脏,不卫生,当时我既生气又尴尬。”

    后来这样的事情又发生了几次,而且由于家庭条件的限制,男生每个月的生活费也是有限的,他只在食堂吃饭,不会像其他同学一样穿名牌的衣服,他没有笔记本电脑,更无法和寝室其他男同学一起打网游。渐渐地他察觉了自己在物质条件上与其他同学的差距,因为自己出身农村而感到自卑,和其他同学也渐行渐远。

    在谈话过程中,他情绪一直很低落,声音断断续续,充斥着压抑、痛苦和迷茫。

“刚才听你的诉说,你很爱读书,学习成绩很好,孩子,这些都是你精神上的财富。一个人无法选择自己的出身,但却可以选择自己的未来。大学的四年时间,足以改变一个人,你凭借自己的努力考上了大学,你要相信自己,通过努力同样可以选择自己想要的未来。”接线员小赵耐心倾听,温情地安抚男孩敏感而脆弱的心。

    电话那头的哽咽渐渐停止,呼吸声变得平稳。来电者终于平静下来,愿意与接线员一起分析问题。小赵及时抓住来电者积极的一面,给予其能力的肯定,鼓励其积极面对,一起探讨解决的途径和方法。

经过30分钟的谈话,来电者压抑的情绪得到释放,面对问题思路变得清晰。

    “和你说话让我心里平静了很多,我的这些心事都不能和其他同学说,更不敢告诉我父母,怕他们担心我过得不好。我可以再给你打电话吗?”男孩小心翼翼地问。

    “当然可以,只要你需要!”小赵热情地回答。这通30分钟的电话进行到这里,小赵终于听到了电话那头浅浅的笑声。

    “谢谢!”电话结束前,接线员小赵听到电话线那端传来一声发自内心的道谢。

    鞍山市心理咨询与治疗中心是我市首家集心理咨询、心理治疗、心理危机干预、心理援助热线于一身的专业心理服务机构,心理援助热线是由市卫生计生委批准设立的服务于市民的社会公益性热线电话,委求助者提供心理健康教育和咨询,降低高危来电者的自杀风险,及时发现心理疾病患者和精神疾病患者,达到预防和减少心理危机的发生,提高大众心理健康水平的目的。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号