您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

市妇儿医院急救站、市心理急救站成立

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/22/2016 11:02:37 AM    浏览次数:563次

市妇儿医院急救站、市心理急救站成立

为孕产妇、婴幼儿及精神疾病患者配备现代化专属救护车

    近日,市紧急救援中心新成立了“市妇儿医院急救站”和“市心理急救站”,并引入了现代化配备的“孕产妇新生儿急救车”。今后,我市的孕产妇、婴幼儿、新生儿及精神疾病患者家属拨打120求助,患者将会在专属救护车上得到更加专业、高效的急救处理。

   据统计,市紧急救援中心平均每年120电话呼救量在一万次左右,其中不乏孕产妇、新生儿以及精神疾病患者。为了确保这个群体患者能够享受到更加安全、专业、快捷的医疗服务,经市卫计委批准,市紧急救援中心近日新增了“市妇儿医院急救站”和“市心理急救站”。其中“市妇儿医院急救站”设在市妇儿医院,主要负责鞍山市辖区内(包括海城、台安、岫岩)危重孕产妇、婴幼儿及新生儿院际间、城际间转运工作。“市心理急救站”则设在市精神康复医院,主要负责鞍山市辖区内精神疾病患者院前急救及院际间、城际间转运工作。这两个院前急救站由市紧急救援中心统一调派。截至目前,市紧急救援中心下设的院前急救站总计达到12个,标志着我市急救网络建设再上新台阶。

   新引进的“孕产妇新生儿急救车”,车内如同一个小型“急救病房”,车内摆放着新生儿转运保温箱,保障新生儿患者在转运过程中的安全。同时,急救车内还设有轮椅和担架,孕产妇需要急救和转运时,会将新生儿转运保温箱从急救车上拿下来,将担架放入急救车。车内急救设备也很齐全,包括心电监护仪、输液泵、随车氧气筒、氧气袋、氧气面罩、呼吸机、负压吸引器、吸痰器、急救药品等。市妇儿医院新生儿科主任翟亮介绍,新配置的急救车能够满足孕产妇和新生儿急救和转运的需要,目前每天都有3至5次新生儿及孕产妇的急救和转运。

   新增设的“市心理急救站”设在市精神康复医院,配备了专业救护车,也是我市首次设立的精神疾病急救站。主要负责全市辖区内严重精神障碍患者及疑似精神障碍患者的院前急救转运、应急处置,以及精神障碍患者院际间转运。因为重症精神疾病患者起病急、发病快,病人发病求治很困难。此次设立“市心理急救站”,将提高对此类患者的应急救援专业化程度。市民如有需求可拨打120,专属急救车将第一时间赶往现场实施救助,车上配有精神科专业人员,帮助家属解决送诊中存在的困难。


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号