您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
基层信息

创城进行时--创建全国文明城市,鞍山市中心医院在行动

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/19/2016 5:32:33 PM    浏览次数:1323次

创城进行时--创建全国文明城市,鞍山市中心医院在行动


    2016年9月18日,中秋假日后的第一天,鞍山市中心医院的医护人员象往常一样投入到了紧张、忙碌而有序的工作中。九点钟刚过,记者就和正在院内巡视检查的罗进书记及院办李茹主任会合了。随着2015年鞍山市创文明城市工作取得了阶段性成果,2016年我市新一轮的创建工作正在紧锣密鼓地进行着,作为服务市民的窗口单位,鞍山市中心医院积极响应市委市政府的号召,在市卫计委的领导下,院创城领导小组高度重视,积极营造“创城”氛围,全院上下齐动员,克服了房子老旧,患者人流量大环境卫生难以保持的困难,形成了巩固去年取得的成绩,今年再创佳绩的新局面。

着历史烙印的门诊楼

医院门诊量达到3500多人次,在门诊大厅一角,导诊人员文明有礼、耐心细致地解答患者疑问,正确有效地引导患者,使之快速、准确地到达自己想去的科室

 

罗书记在急诊大厅了解情况

办理出、入院手续的窗口前,罗书记和同事们在研究是否再开辟一个窗口,以减少排队等候时间


 院办李主任在为工作人员解决问题

 了解卫生间的设施完备情况,还有垃圾的清运,消防器械的设置----,做到事无巨细,了如指掌

 爱卫会主任在履行职责

 榜样的力量-----罗书记扔掉检拾的烟头和垃圾

巡视住院处时罗书记对记者说:全院上下对创城高度重视,各部门各司其职,分工明确,责任到人。即使这样,作为领导也要多走多看,让职工看到领导对创城的坚持不懈和重视

在内科七病房检查

护士长和爱卫会的同事为患者答疑解惑 

    连续三天的并肩战斗,中心医院的领导和员工雷厉风行、一丝不苟、精益求精的工作态度和工作热情深深感染着记者。正是这些认真做事业的人,让中心医院不断焕发出勃勃生机,成为鞍山百姓信任、放心、愿意去的医院。鞍山市中心医院在为百姓身体健康保驾护航的同时,不断加强精神文明建设,为鞍山卫生事业的发展做出了重要贡献。

                                         徐博

 链接“五抓手”力争鞍山创建全国文明城市新突破

  2015年以来,在鞍山市委、市政府的正确领导下,鞍山市创城工作取得了阶段性成果,创城攻坚取得新突破、创城惠民取得新成效、创城机制建设取得新进展、全民共创掀起新高潮、创城迎检取得新成绩。目前,距离年底还有4个多月,需要攻坚的创城难题还有不少,各级、各部门要进一步增强创城工作的责任感和紧迫感,全面动员起来,以必胜的信心、决战的状态、冲刺的劲头,切实开展好创城攻坚和学雷锋志愿服务城的建设工作,力争在今年的创城国检中取得新突破。

  ——节选自赵爱军市长在全市创建全国文明城市暨建设学雷锋志愿服务城工作推进大会上的讲话 

  8月19日,鞍山市召开创建全国文明城市暨建设学雷锋志愿服务城工作推进大会。大会上,鞍山市再次明确,创建全国文明城市不仅是一座城市名片的争取之路,更是一座城市文明的思考之路、探寻之路和发展之路。在距离今年国检时间越来越近的情况下,全市上下要更加坚定信心,以更务实的作风、更有力的措施,再次掀起创城新高潮,为市民创造更幸福的城市环境。

  创城变化 有目共睹

  2015年以来,鞍山市创城工作取得了阶段性成果。鞍山市组织实施了创城攻坚“六大战役”,城市环境得到明显改善。通过开展环境卫生整治战役,集中排查和清理卫生死角700余处,清理清运残土垃圾和各类拆扒物4000余车,清除小广告万余处;通过开展交通秩序整治战役,城市主干道交通保持顺畅,施划停车泊位 2600多个,车辆乱停乱放现象有所缓解。2016年上半年,全面启动了以解决烟草岗为重点的城市交通拥堵整治工程,站前过街天桥建成并投入使用;通过开展客运秩序整治战役,建设标准化候车亭600余个,处理违章出租车377台次;通过开展道路维修战役,投资1780万元维修市管道路5.8万平方米,道板2.6 万平方米;通过开展空气环境整治战役,强化矿山扬尘整治执法监察和市区扬尘污染集中整治。去年以来完成19项工业提标改造项目,拆除建成区及周边燃煤小锅炉144台,走在全省前列。截至6月底,市区环境空气质量达标率达到76.4%,创历史最好水平;通过开展公共文化设施修建战役,市档案馆、科技馆、青少年活动中心、妇女活动中心、英模馆等一批项目建设正在有序推进。

  创城惠民取得新成效。完成棚改开工任务10742套,16个回迁房建设项目主体封顶。17个城市老旧小区改造工程完成规划,即将全面启动,工程完工后将改变老旧小区配套设施年久失修、环境脏乱差的面貌;利用“创城曝光台”、12345创城热线等平台,受理群众反映和投诉文明创建问题1545件,办结 1286件,诸多疑难问题在短时间内得到有效解决。全市窗口行业服务质量明显提升,市民对创城工作的知晓率和支持度显著提高。

  创城机制建设取得新进展。鞍山市建立完善创城测评检查考核体系,出台《鞍山市创建全国文明城市工作考评办法》,制定下发《鞍山市创建全国文明城市工作任务分解表》,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、创城办组织协调、相关部门各负其责、全社会共同参与的工作格局。创城工作步入制度化、规范化、常态化。相继开展了鞍山“市民十大陋习”、“文明交通体验岗”等群众性精神文明创建活动,鞍山文明网晋升全国20强,创城工作日益深入人心。

  创城之路 任重道远

  距离年底仅有4个多月,创城需要攻克的难题仍有不少。市委市政府提出要通过“五抓手”,力争创城工作取得新突破。

  一是抓基础,着力加强硬件建设。

  加快公共环境的硬件设施建设。以治理雾霾为重点,持续推进蓝天工程。加快推进华润热电联产等项目建设,结束鞍山市没有大型集中供热设施的历史。完成20项大气污染重点治理项目,持续做好城市周边矿山扬尘治理工作;加大环境卫生硬件投入,新增和改造一批垃圾转运站、果皮箱,解决城市主次干道两侧、旅游景区果皮箱少和垃圾不分类等问题,确保城市环境干净整洁;加快推进二一九公园正门人行地下通道、停车场等设施建设,加强城区主次干道、街巷路、集贸市场和人行道等基础设施改造和日常管理维护;加快建设城市公园、广场、绿地等设施,将已关停锅炉房场地全部改造为街心公园,规划建设12个市民休闲广场,还绿于民。要尽快恢复高新广场等公共文化设施的功能。加快群众艺术馆、科技馆、档案馆等公共文化设施建设进度,确保按要求实现项目开工或竣工。

  二是抓根本,着力推进创城惠民。

  惠民、为民是我市创城的终极目标。要扎实办好20件民生实事,加速推进回迁房建设,确保18个项目年内全部竣工,回迁居民2.8万户,实现在外过渡户全部回迁安置。全面启动17个城区老旧小区综合改造工程,切实提高居民生活环境质量。加快推进城市交通拥堵整治工程、玉佛山绿道、岫梨线公路提标改造等工程建设,加快自由东街隧道、建设大道、沈海高速公路汤岗子出口等项目建设;持续优化营商环境。全面推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步规范行政审批服务行为,积极稳妥推进相对集中行政审批权改革,加快行政审批事项进大厅进程,为企业和群众提供一站式服务。落实好清单制度。各级各部门要认真落实权力清单、责任清单、负面清单和涉企经营服务性收费清单“四个清单”,做到法定职责必须为、法无授权不可为、清单之外无权力,清单之外无收费。要开展好涉企收费专项检查,进一步规范涉企收费,压缩企业成本,减轻企业负担;加强窗口单位建设。医院、银行、商场、车站以及供电、供水、通信等重点公共服务窗口,提高主动服务意识,提供特色化、标准化、专业化服务,打造优质窗口形象。

  三是抓难点,着力优化城市环境。

  整治市容环境卫生,集中优势打歼灭战,把群众反映大、整治工作难、经常反复的问题作为重点,着力清除城市主次干道两侧、商业大街、集贸市场、沿街店面周边、建筑工地周边、城乡结合部,背街小巷,居民小区的暴露垃圾,力争短时间内取得明显成效。探索建立环境卫生督查监管的长效机制,避免问题反复出现,部门反复整治的情况。市工商局要牵头组织城区内集贸市场的整顿提升,按照有疏有堵、分类处理的原则,对城区主要道路、重要路口存在的露天集市、地摊市场等进行全面清理,引导进入统一市场、规范经营。市综合执法局要牵头解决停车难问题,尽快出台管理办法,建立长效管理机制,确保有限的泊位资源最大化发挥效益。市交通委要牵头加强公交车、出租车以及客运车辆营运管理,引导文明行车,提升服务水平。各级各部门要加强自我管理,督促本单位干部职工自觉遵守交通法规,带头践行文明准则。加强户外广告管理,增加公益性广告数量,文明办要会同相关单位,积极对接户外产权单位,在城市出入口、大型显示屏、工地围墙、沿街路灯以及公交车,出租车上广泛设置各类公益性广告,营造强大的宣传声势,确保占户外广告数量超过30%;打击城市牛皮癣,各街道、社区要创新方法,动员广大市民主动发现,自觉制止户外小广告乱贴乱画行为。市综合执法局要与市公安局联动,加大对户外小广告乱贴乱画行为的打击处罚力度。

  四是抓导向,着力建设学雷锋志愿服务城。

  鞍山市全面启动建设学雷锋志愿服务城工作。拓宽志愿服务活动覆盖面,确保注册志愿者人数达到城区常住人口10%以上。进一步深化以“建设100个各具特色的志愿服务示范点,建立1000个常态化精品志愿服务帮扶对子,培育10000名常态化志愿服务活动骨干”为主要内容的“志愿服务‘百千万’工程”。加强社区志愿服务基础设施建设,力争年内有50%的社区做到五有,即有活动室、有电脑、有通讯设备、有服务器材、有骨干队伍。

  五是抓备战,着力做好创城迎检工作。

  开展多种宣传活动,充分利用新闻媒体、网络、社区宣传栏、宣传文化墙等载体广泛开展宣传教育活动,引导广大市民积极参与到创城工作中来,不断提高市民对创城的知晓率、支持率和参与度。同时,强化重点迎检点位的排查整改。(鞍山日报)


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号