您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

我省正式开启新农合异地就医即时结报工作

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:9/7/2016 8:08:31 AM    浏览次数:402次

    8月31日,省卫生计生委在中国医科大学附属第一医院举行“辽宁省新农合异地就医即时结报启动仪式”,王大南主任参加活动并讲话。来自锦州1名参合患者,经逐级规范转诊到中国医科大学附属第一医院治疗后出院,出院只支付个人自付部分医疗费用,其他医疗费用由医院新农合资金垫付的完成,当天办结报销补偿手续,标志着我省新农合异地就医即时结报工作全面推开。


    王大南主任指出,今年国务院《政府工作报告》中明确提出要“加快推进基本医保全国联网和异地就医结算”,争取用两年的时间,基本实现省内异地就医直接结报和新农合转诊住院患者跨省定点就医结报,使合情合理的异地结算不再成为群众的痛点,这是党中央、国务院重视群众呼声、回应群众关切的重大举措。我省全面部署和加快推进新农合联网结报工作,确保我省首例参合患者新农合和大病保险异地就医即时结报同步顺利实现,真正实现了让老百姓在家门口少花钱、少跑路、少费心就能随时看上病、看好病,切实增强人民群众的获得感和幸福感,促进我省新农合制度建设跨入了一个新的发展时期。

    王大南主任要求,各地一定要提高认识,认清形势,切实增强推进新农合异地结报工作的责任感和紧迫感,要从统筹全局的高度,紧紧抓住新农合信息化建设工作这个牛鼻子,切实加快异地就医结报工作进程。一是要建立完善信息系统。加快完善省级新农合信息系统建设,使其具备与各级新农合信息平台和重点医疗机构联通,及时上传患者转诊、就诊数据,具备支持资金结算的功能。二是要规范协调跨地区的资金结算机制。跨市省内异地就医和跨省异地就医以省新农合结算平台进行对接结算,以就医地管理为主,参合地配合。三是要同步推进分级诊疗。新农合异地就医费用核查与结报工作必须与分级诊疗工作结合起来,利用新农合支付杠杆作用,推进分级诊疗、多点执业各项工作和要求落实,将老百姓无序的就医状态规范为有序合理的就医状态。四是要明确医疗机构责任。发挥定点医疗机构的能动性,提高服务水平,满足群众合理的异地就医需求。五是要抓好跨省就医结报试点,发挥示范效应。今年年底前,基本实现省内异地就医直接结报,开展新农合转诊住院患者跨省定点就医结报试点;2017年,基本实现新农合转诊住院患者跨省定点就医结报,让广大人民群众感受到改革成效、获得更多改革红利。

    车竞副主任以及省财政厅、省民政厅、中国人寿保险辽宁省分公司、东软公司负责同志,19所省直属省级新农合定点医疗机构和各市卫生计生委、新农合管理中心负责同志共计90余人参加启动仪式。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号