您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
精神文明

一位精神科医生陪伴患者走过的28年风雨人生——记鞍山市精神康复医院精神科黄云生

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/25/2016 10:37:49 AM    浏览次数:467次

    2016年夏日的一天上午,鞍山市精神康复医院党办走进一位年已古稀的老妇人。她手捧写有“医德高尚,医术精湛”的锦旗,激动的说:“同志,今天我来是感谢贵院的黄云生医生的,28年里,他利用业余时间无偿为我患有重症精神病的儿子看病,陪伴他走过28年的风雨人生。”随后,她娓娓道来的为我们讲述了一个动人的医患故事。

    老人说:“我们本来是一个幸福的五口之家。我和老伴都是高级知识分子,三个儿子聪明可爱。可在上世纪八十年代,这种幸福被打破了。我的小儿子刚从鞍钢技校毕业上班,便出现行为异常问题。他易兴奋,易激惹,表现多疑,常怀疑被跟踪,不敢上班。起初,我们不愿承认只有21岁孩子得了精神病,不肯到精神病院治疗。结果在省内外多家综合医院求治,均无功而返。

    1988年末,当时黄云生医生刚从广州精神病院进修回来,在门诊工作。有一天,我儿子单位的一位同事,在鞍钢日语口语班学习认识了黄大夫,便向他介绍了我儿子的情况。众所周知,患有精神病的孩子家长,不愿让外人知道孩子的病情。于是,我们要求黄医生到家看病,他特别理解病人家属的心情,一口答应了我们的要求。记得那是一个深冬的夜晚,黄医生和我儿子的同事骑着自行车,顶着寒风来到我家。那时,我儿子因病已经一个多月不能上班了。这期间孩子又患上肠炎,住进鞍钢铁东医院,但因为疾病影响,他不配合治疗,砸东西、骂人,搅得病房医生和患者寝食难安。在住院医生的指导下,我们给孩子服用奋乃近治疗,结果效果不明显。无奈我和孩子他爸,以及他的两个哥哥轮流看护,一个多月下来,弄得全家人精疲力尽,真是绝望至极。黄医生了解病情,精心检查后,确诊为重症精神分裂症,建议改服在八十年代我国精神科临床应用的新药氯氮平治疗。这种药物镇静作用明显,但容易导致血中粒细胞减少。为了保证用药安全,黄医生在这个冬季,定期下班到我家巡诊,指导进行身体检查。没想到用药后,我儿子睡眠开始明显改善,一周后兴奋症状得到控制,很快病情明显好转。

    孩子开始用药时,黄医生告诉我们不要急于停药,按三个月为一个疗程服用,至少要巩固治疗一个疗程后再酌情减量。我们家人看孩子的病情基本恢复了,没有听从医生的建议,便偷偷停药,结果没隔几天,病情出现反复。受精神症状支配,孩子意外坠楼,造成严重颅脑损伤,经过抢救,保住了生命,但一侧肢体活动受限,智力也受到损伤。从此我们再也不敢停药,我儿子也就依赖黄医生生活了。28年来,每当病情出现波动时,无论刮风下雨、严寒酷暑,一有情况我们就麻烦黄医生到场。记得那时候,黄医生在鞍钢小岭子精神病院工作,地处郊区,距离市内很远,交通极为不方便。每次复诊,他都是乘通勤车先到我家看病,然后再回家。那时,黄医生的孩子很小,遇到复诊日,他的夫人又要接孩子,又要做饭,很是辛苦。特别是冬季,有时通勤车路上受阻,到我家那站,就很晚了,看完病后,又得乘末班公交车回家,我们心里真是过意不去。

    有一天晚上,我儿子病情突然发作,情绪亢奋,脾气暴躁。我们夫妻不知如何是好,便打电话请黄医生夜间来家看病。深更半夜,天气寒冷,黄医生便骑着摩托车赶到我家,在心理干预和药物治疗下,孩子的病情稳定了,那时已是午夜。出门不久,他骑的摩托车就坏了,于是他就推着车,顶着寒风,徒步走了一个半小时才回家。这么多年,为了我儿子的事,黄医生操碎了心。

    黄云生医生经常对我们说:“能用专业知识,帮助精神科病人和家属解除痛苦和烦恼,这是一件值得欣慰的事情。”1998年鞍钢小岭子精神病院院址从郊区迁入市内,黄医生工作和交通条件大为改观,再去找他看病方便多了。28年来,可以说:“黄医生是我们的主心骨”,我家搬迁四次,他巡诊的地点变更四次。黄医生经常告诫我们:“精神科病人需要关爱,有条件的情况下,如果患者能在家中接受治疗,病人社会生活能力退缩的就会变慢,对病人康复大有好处。” 事实证明,正是黄医生28年的无私关爱,才使我儿子在不住院的情况下,也得到了良好的治疗,并且可以从事简单的体力劳动,维持个人的温饱。                                                    

    如今28年已经过去了,我们老两口已经年过古稀,身体日渐衰老,行动越来越不方便。听说黄医生也即将要退休了,特意来到医院,送了一面锦旗和一封感谢信,以表达感谢之情。同时,也想告诉大家“医者仁心,真的可以成就患者的一生。”

                          (衣晓镜)


  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号