您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

辽宁探索中医资源进社区家庭合作模式

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/18/2016 8:25:55 AM    浏览次数:359次

    辽宁从中医养老、“治未病”、开发中药资源、促进中医药健康旅游发展等角度,促进服务业转型升级,推动中医药健康服务全面快速发展。

  针对辽宁省65岁老年人口占12.82%、中医养老需求迫切的实际情况,辽宁省政府要求县级以上公立中医医疗机构及有条件的乡级卫生机构,要探索各种形式的中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭的合作模式,为养老提供中医药服务。

  目前,全省100多家中医医疗机构已经与辖区内养老机构建立了技术协作关系。全省已经建设12家中医养老机构,开放中医药养老床位1400张。规划1500张床位的11个中医养老机构正在建设中。目前,50%的二级以上中医医疗机构已经成立治未病科,有条件的社区卫生服务中心已经开始设立治未病门诊。

  中药资源普查显示,辽宁省现存具有药用价值的植物1600多种,盛产辽五味、辽细辛、关龙胆、鹿茸和人参五大特色中药材,中药材自然储量为6000万公斤,年开发潜力达到50亿元以上。拥有辽宁中医药大学等7所具备中药研究开发能力的高校及科研院所,具备较强的科研实力。

  为促进全省中医药资源与旅游资源的深度融合,自参与“一带一路”建设以来,全省共在境内为外国人提供中医药服务6万多人次,在境外为外国人提供中医药服务1万多人次。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号