您好,欢迎浏览鞍山市卫生健康委员会网站!
国家及省要闻

省卫生计生委主任王大南在鞍山调研强调 抓住主线 创新机制 确保医改政策落地惠民

文章来源:鞍山市卫生健康委员会     添加时间:8/15/2016 8:28:13 AM    浏览次数:405次

    8月9日,省卫生计生委主任王大南带队赴鞍山市调研医改工作。王大南一行实地考察了市中心医院、肿瘤医院、公共卫生中心、药械服务中心以及金普医院、钢城社区卫生服务中心等机构,详细了解了公立医院改革、社会办医、基层医疗卫生体系建设、分级诊疗等方面的工作情况,召开了各部门、县区卫生计生局长以及医院院长参加的座谈会,听取了鞍山市深化医改工作汇报,并发表重要讲话。调研期间,王大南同市政府领导就深化医改以及健康城市建设等工作交换了意见。

  王大南对鞍山市医改工作给予了充分肯定和高度评价。作为国家第一批城市公立医院改革试点城市,鞍山市紧密依靠市委、市政府坚强领导,各部门加强协同配合,卫生计生系统真抓实干、攻坚克难,顺利完成了国家规定改革动作,积极探索自选动作,取得了改革深化、事业发展和群众满意的多赢效果。坚持聚焦难点任务,通过合理调整医疗服务价格、建立药品采购新模式、完善医保支付方式、开展分级诊疗试点、优化资源配置等措施,不断深化城市公立医院综合改革,在全省起到了引领和示范作用。

  王大南指出,今年是深化医改的关键节点,对到2017年实现改革重点领域突破至关重要。国家层面,近期将对深化医改以及卫生健康工作做出新的重大部署,我们一定要坚定信心,鼓足干劲,以舍我其谁的勇气和魄力,推动各项医改工作向纵深发展。

  王大南强调,一是要坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合不动摇。政府要切实履行规划引领、行业监管、基本保障等责任,在基本医疗和基本公共卫生体系建设中发挥主导作用。同时,要积极鼓励、引导民营资本和社会力量参与医改,共同发展卫生事业,满足群众多元健康需求。二是要抓住分级诊疗这条工作主线不放松。在公立医院改革、基层体系建设、医保支付方式改革、价格调整等工作中要积极落实分级诊疗的原则和理念,其中,要特别重视加强以农村为重点的基层医疗卫生服务体系能力建设,切实做好县乡村一体化管理、基本药物制度实施、绩效考核以及人才培养等基础性工作。三是以机制创新为动力,不断深化重点领域改革。要加快实现城乡基本医保的“六统一”,着力推行家庭医生签约服务机制,完善药品招标采购新模式,落实鼓励社会办医的政策,加强健康城市创建工作。四是全面提升行业整体工作状态,狠抓各项政策落地惠民。要强化思想引领,引导基层将思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来;要抓好典型引路,推广成熟的改革经验,宣传卫生计生系统的主旋律和正能量;要严格督导检查,创新形式,务求实效;要加强党的建设,为改革发展提供有力保障。

信息来源:省卫生计生委网站

  
  

鞍山市卫生健康委员会    版权所有   Copyright 2015-2019   

主办单位:鞍山市卫生健康委员会                                       技术支持:金航网络公司

电话:0412-5532302    传真:0412-5536192    通信地址:鞍山市铁东区东山街58号

网站标识码 2103000001     辽ICP备 05001285号     辽公网安备 21030202000202号